Станция Академик Вернадский присоединится к международной сети полярных исследований
Украинская арктическая станция "Академик Вернадский" и научный ледокол "Ноосфера" войдут в международную сеть инфраструктур для полярных исследований

Станция Академик Вернадский/Фото: uac.gov.ua
Станция "Академик Вернадский" присоединяется к международной сети полярных исследований. Это стало возможным благодаря выигранному гранту проекта ЕС "Горизонт Европа".
Детали
По информации Национального антарктического научного центра, благодаря новому проекту POLARIN украинские полярники будут иметь доступ к другим станциям, судам, базам данных, смогут привлекать дополнительные деньги в антарктическую программу и участвовать в важных глобальных научных инициативах.
В программе принимают участие Национальный антарктический научный центр, все операторы полярных исследований ЕС, а также операторы Чили, Канады, США, Великобритании и других стран. В общей сложности 50 организаций и 79 объектов инфраструктуры в обоих полярных регионах – Арктике и Антарктике.
Проект POLARIN рассчитан на 2 года (2024-2025) и имеет общий бюджет почти в 14,6 миллионов евро. Из них около полумиллиона евро предусмотрено для Украины. Эти средства пойдут на обеспечение доступа украинских ученых к иностранным инфраструктурам, а также для покрытия расходов по доступу зарубежных исследователей к украинским объектам.
Кроме совместного использования инфраструктур, в проекте предусмотрены обмен данными и тренинги для молодых ученых. Официальное подписание договора с ЕС о реализации POLARIN запланировано на ноябрь 2023 года.
Ранее мы сообщали, что Система течений Атлантического океана может разрушиться в ближайшее время, что приведет к катастрофе.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!