Марсианская гора Олимп могла быть островом – ученые
Ученые считают, что миллиарды лет назад часть Олимпа была погружена в воду

Марсианская гора Олимп могла быть островом: ученые
Высочайшая точка Марса и Солнечной системы – гора Олимп – могла быть вулканическим островом посреди океана в далеком прошлом планеты.
Детали
К такому выводу пришли французские планетологи, сравнив морфологию Олимпа с вулканическими островами на Земле, которые образовались из-за взаимодействия лавы с водой.
По мнению ученых, Олимп был окружен водой примерно три миллиарда лет назад.
Гора Олимп — это погасший щитовой вулкан, который в высоту достигает около 25 километров, что почти в три раза выше высоты Эвереста. Олимп охватывает площадь более 300 тысяч квадратных километров, что свидетельствует о том, что гора формировалась в ходе длительного вулканизма. Однако, учитывая геологию Олимпа, основная его часть сформировалась не позднее 2,5 миллиарда лет назад. Итак, вполне вероятно, что вулкан был активным и когда Марс еще был покрыт океаном — около 3-3,7 миллиарда лет назад. Новое доказательство тому, что Олимп мог возвыситься над водой, нашли планетологи из университета Париж-Сакле.
Олимп внешне напоминает палатку: имеет пологие раскидистые склоны, на которых остались следы лавовых потоков. Однако внимание ученых привлек шестикилометровый полуокруглый уступ, вогнутый в центр Олимпа. По мнению ученых, такую форму не могли образовать процессы сползания горных пород, поскольку тогда уступ был бы вогнут наружу от вулкана. Однако, оказалось, на Олимп очень похожи земные вулканические острова Пику и Гавайи, образованные из-за извержения вулканов в море. Их морфология обусловлена взаимодействием скамьи с водой, где та, стекая, застывала.
Ученые считают, что миллиарды лет назад часть Олимпа была погружена в воду.
Все больше исследований Марса свидетельствуют, что, по крайней мере, в далеком прошлом планета была покрыта водой. Например, китайский марсоход "Чжужун" нашел осадочные породы, образованные древним марсианским океаном, а "Персеверанс" обнаружил следы того, что кратером Езеро текла бурная река.
Станция "Академик Вернадский" присоединяется к международной сети полярных исследований. Это стало возможным благодаря выигранному гранту проекта ЕС "Горизонт Европа".
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!