Ученые рассказали, как неандертальцы охотились на гигантских слонов 125 тысяч лет назад
Даже для современных людей поймать вдвое меньшее животное было бы непростой задачей, не говоря уже о неандертальцах и 13-тонном слоне

Ученые заявили, что неандертальцы охотились на гигантских 13-тонных слонов/Фото: Wikimedia
Мы все слышали истории о впечатляющих размерах крупных мохнатых слонов – мамонтов. Многие считают, что они были самыми большими животными своего времени (плейстоцена), но на самом деле это не так. Этот статус принадлежит его родственнику, слону с прямым бивнем (Palaeoloxodon antiquus), который весил до 13 тонн, был вдвое больше современного африканского слона и жил в Азии и Европе примерно до 100 000 лет назад. Теперь ученые нашли доказательства того, что неандертальцы охотились на этих гигантских животных, хотя это было очень тяжело и рискованно для наших предков.
Детали
Считается, что в течение 700 000 лет Palaeoloxodon пережил ледниковые периоды в Южной Европе и на Ближнем Востоке, расширив свой ареал обитания в Центральную Европу во время межледниковых периодов. Их огромные размеры означают, что, по крайней мере взрослым особям больше угрожала смерть от недостатка пищи, чем от нападения хищников. По крайней мере, до тех пор, пока не появились человекообразные со своими инструментами.
Несмотря на то, что навыки неандертальцев в изготовлении инструментов дали возможность противостоять палеолоксодону, это не доказывает, что они это делали. Борьба с бешеным зверем такого размера была бы ужасным делом, даже с копьями, и, возможно, не стоила бы того, поскольку большую часть мяса нужно было бы оставить.
Однако в недавнем исследовании команда под руководством профессора Сабины Гаудзински-Виндхойзер из Центра археологических исследований MONREPOS указала на многочисленные порезы на костях гигантских слонов, что свидетельствует о том, что они были частью рациона неандертальцев.

Доказательства получены с места Neumark-Nord 1 вблизи Галле, Германия, где было найдено 3122 кости, бивни и зубы, которые, как считают, произошли от более чем 70 слонов с прямыми бивнями, датирующихся примерно 125 тысячами лет назад. Гаудзински-Виндхойзер и соавторы исследования обнаружили следы порезов на многих из этих костей, которые могли происходить только от каменных орудий, которые использовали для разрезания мяса.
При том, что использование остатков слонов, умерших не от рук неандертальцев, могло бы оставить такие же следы, концентрация такого количества костей в одном месте делает это маловероятным. Кроме того, кости преимущественно происходили от вполне взрослых особей — маловероятных целей даже для самых смелых хищников того времени. Похоже, что неандертальцы предпочитали драться с гигантами, которые весили вдвое больше крупнейших африканских слонов и выбирали одиноких представителей, а не самок с детенышами.

Авторы подсчитали, что команде работавших вместе неандертальцев понадобилось бы несколько дней, чтобы разрезать такого зверя, не говоря уже о том, чтобы его обработать. Поскольку ни люди, ни наши предки не могут выжить только на мясе, большой семье из 25 человек понадобилось бы три месяца, чтобы съесть одного представителя вида Palaeoloxodon.
Авторы исследования считают, что это указывает на то, что, по крайней мере, некоторые неандертальцы жили большими группами, чем считалось ранее. В документе предполагается, что они или были неподвижны в течение значительного периода времени, имея навыки сушить или замораживать мясо, или несколько племен собирались вместе на определенный период, чтобы вырыть ловушки и пировать неделями. Такие мероприятия значительно способствовали бы культурному обмену.
Население, которое оставалось в одном месте и собирало овощи, чтобы дополнять жареного слона, могло изменить местную среду больше, чем считалось ранее.

Ранее исследователи назвали животное, которое могло бы отобрать у синего кита звание крупнейшего в истории, но пока ученые могут делать только предположения о его размерах и весе.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!