Ученым наконец-то удалось раскрыть тайну немецких диких радиоактивных кабанов
Высокий уровень радиации, излучаемый дикими кабанами в Германии много лет был загадкой

Ученые разгадали тайну немецких радиоактивных кабанов/Фото: Patrick Pahlke/Unsplash
Вероятно, вы об этом не слышали, но дикие кабаны на юго-востоке Германии длительно содержат высокий уровень радиоактивного цезия и ученые давно размышляли над объяснением этого загадочного явления. Долгое время эту радиоактивность кабанов приписывали Чернобыльской катастрофе в 1986 году, но теперь исследователи, кажется, нашли более точный ответ.
Детали
Со времен взрыва на Чернобыльской АЭС уровень радиоактивности снизился у других животных, тогда как загадочным образом сохранился у кабанов – особое поведение, известное как "парадокс дикого кабана".
Новое исследование показывает, что испытания ядерного оружия с середины 20 века также ответственны за этот парадокс и оба источника продолжают загрязнять кабанов через их рацион.
Большие дикие кабаны с бивнями вида Sus scrofa выглядят здоровыми, но опасно высокий уровень радиоактивного цезия, обнаруженный в некоторых из них, сделал их непривлекательными для охоты с целью добывания мяса и способствовал проблемам перенаселения этих животных.
После ядерной аварии или взрыва радиоактивные материалы, выброшенные в окружающую среду, представляют значительную угрозу экосистемам. После аварии на Чернобыльской АЭС 37 лет назад наблюдалось увеличение радиоактивного загрязнения цезием, в частности, цезием-137, период полураспада которого составляет около 30 лет.
Но гораздо более стабильный изотоп – цезий-135 – имеет период полураспада более 2 миллионов лет, и его также можно создать с помощью ядерного разделения.
Согласно предварительным исследованиям, соотношение цезия-135 к цезию-137 может определить, откуда взялся цезий; высокий коэффициент указывает на взрывы ядерного оружия, в то время как низкий коэффициент указывает на ядерные реакторы как вероятный источник.

Команда решила проанализировать уровень цезия, используя 48 образцов мяса диких кабанов, собранных охотниками в течение 2019-2021 годов из 11 регионов Баварии. Для измерения активности цезия-137 использовался детектор гамма-лучей высокой чистоты, а с помощью высокотехнологичной масс-спектрометрии количество цезия-135 сравнивалось с цезием-137.
Уровень радиоактивного цезия в 88% исследованных образцов мяса был выше допустимого в Германии.
Используя соотношение цезия-135 к цезию-137, исследователи определили, что испытания ядерного оружия повлекли за собой от 12 до 68 процентов загрязнения в тех образцах, которые превышали предел безопасного потребления.
Ученые заявляют, что все образцы содержат следы смешения разных радиоактивных элементов, осевших в баварских почвах.
Несмотря на то, что Чернобыль является основным источником цезия в мясе диких кабанов, около четверти образцов показали значительный вклад от радиоактивных осадков после испытаний ядерного оружия, чтобы превысить нормативный лимит, даже не считая вклада катастрофы на ЧАЭС.
Рацион диких кабанов, включающий растущие в почве трюфели, поглотил различные уровни загрязнения из обоих источников, что способствовало устойчивой радиоактивности животных. Ученые суммируют:
Это исследование показывает, что стратегические решения по проведению ядерных испытаний в атмосфере 60–80 лет назад все еще влияют на отдаленную природную среду, дикую природу и источник пищи для людей сегодня.
Ранее мы писали, что из-за глобального потепления фермеры по всему миру разводят устойчивых к жаре коров. Мутация коров, которая называется "slick gene", связана с более короткой шерстью и большей активностью потовых желез.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!