Ученые предлагают добавлять остатки кофейной гущи в бетон
Это поможет сразу сократить пищевые отходы и загрязнение атмосферы от производства бетона, а также укрепить сам материал

Использованная кофейная гуща может укрепить бетон/Фото: Nathan Dumlao/Unsplash
Австралийские ученые предложили добавлять использованную кофейную гущу в бетон. Они заметили, что это не только позволит снизить загрязнение окружающей среды, но и сделает бетон на 30 процентов прочнее.
Детали
Попытайтесь угадать, сколько кофейных отходов образуется в мире каждый год. Мало кто был бы близок к цифре в 10 миллиардов тонн, но это правильный ответ. И большинство этих отходов уходят на помойку. Инженер Университета RMIT Раджив Ройчанд отмечает:
Утилизация органических отходов создает экологическую проблему, поскольку выделяет большое количество парниковых газов, включая метан и углекислый газ, способствующие изменению климата.
Бетон является одним из материальных столбов современной цивилизации, а на его производство приходится значительная доля выбросов парниковых газов и другой вред окружающей среде. Инженер RMIT Цзэ Ли заявил:
Продолжающаяся добыча природного песка во всем мире, который обычно берется из русел и берегов рек, для удовлетворения быстро растущих потребностей строительной отрасли оказывает большое влияние на окружающую среду. Существуют критические и долговременные проблемы с поддержанием устойчивых поставок песка из-за ограниченности ресурсов и влияния добычи песка на окружающую среду. Благодаря подходу замкнутой экономики, мы могли бы удерживать органические отходы от свалок, а также лучше сохранять наши природные ресурсы, такие как песок.
Кофейную гущу, как и большинство органических отходов, нельзя добавлять непосредственно в бетон, поскольку они выделяют химикаты, делающие материал менее прочным. Но команда австралийских ученых решила, используя низкие уровни энергии, нагреть отходы кофе до более чем 350°C, лишая их кислорода.
Этот процесс называется пиролизом. Он расщепляет органические молекулы, в результате чего образуется пористый, богатый углеродом древесный уголь, который называется биоугольом и может образовывать связи с цементной матрицей и таким образом встраиваться в нее. Ройчанд и его коллеги также попытались пиролизовать кофейную гущу при 500°C, но полученные частицы биоугля были не столь прочными.
Исследователи предупреждают, что им все еще следует оценить долгосрочную прочность их цементной продукции. Сейчас они работают над тестированием того, как гибрид кофе-цемент работает во время циклов замораживания/оттаивания, водопоглощения, истирания и многих других факторов стресса. Команда также работает над созданием биоугля из других источников органических отходов, включая древесину, пищевые и сельскохозяйственные отходы.
Целью исследования Ройчанда и его коллег является минимизация влияния на окружающую среду путем повторного использования органических отходов, а не выбрасывание их на свалку.
Ранее мы писали, что из-за глобального потепления фермеры по всему миру разводят устойчивых к жаре коров. Мутация коров, которая называется "slick gene", связана с более короткой шерстью и большей активностью потовых желез.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!