Слоны могут быть единственным видом, после людей, использующим имена друг для друга
Ученые обнаружили, что слоны могут обращаться друг к другу с помощью индивидуальных голосовых меток, а не просто копируют крики друг друга

Ученые обнаружили, что слоны могут пользоваться личными именами/Фото: Sergi Ferrete/Unsplash
Трудно переоценить значимость имен. Они составляют большую часть человеческой идентичности, присутствуют во всех культурах и помогают нам общаться друг с другом. Использование личных имен раньше считалось только человеческой чертой, но теперь новые исследования показали, что дикие африканские слоны могут обращаться друг к другу с помощью индивидуальных специфических криков – эквивалентов имен.
Детали
Новое исследование, опубликованное как препринт и еще не сертифицированное экспертной оценкой, проанализировало крики диких слонов в двух районах Кении: большей экосистеме Самбура на севере и национальном парке Амбосели на юге.
Окончательный набор данных содержал 625 отдельных звуков-обращений, 597 из которых были замечены между членами одной семейной группы. Было 114 уникальных обращателей (абонентов) и 119 уникальных получателей. Исследователи включали только обращения, направленные одному отдельному слону, для которых можно было идентифицировать получателя.
Команда измерила акустические характеристики звуков слона и провела серию статистических тестов на данных, чтобы увидеть, возможно ли предвидеть личность приемника по звуковому обращению. И действительно, исследователям удалось определить получателей обращения посредством его структурного анализа.
Одним из аспектов, особенно интересовавших команду, было то, имитируют ли обращение собственную вокализацию слушателя. Это наблюдалось у других видов, таких как дельфины, которые могут изучать индивидуальные голосовые метки друг друга и реагировать на собственную метку, когда ее слышат.
Самое интересное было то, что исследователи обнаружили ограниченные доказательства того, что абоненты имитировали собственное обращение каждого получателя. Это первое доказательство уникальных обращений животных одного вида, после людей.

Ученые также взяли 17 слонов и воспроизвели записи обращений, которые сначала были адресованы им, чтобы увидеть, как они отреагируют. В исследовании указано:
Дополнительно подтверждая существование вокальных меток, субъекты скорее подходили к говорящему […] и голосовали скорее […] в ответ на тестовое воспроизведение, чем контрольное воспроизведение.
В общем, авторы пришли к выводу, что это вполне может быть первым доказательством того, что нечеловеческий вид использует человекоподобную систему имен для обозначения других лиц. Почему именно слоны? Вероятно, ответ кроется в их сравнительно сложных социальных структурах. Авторы исследования отмечают, что система таких имен могла возникнуть из-за постоянного разделения больших групп на меньшие и наоборот. Ученые объясняют:
Из-за их социальной динамики разделения-соединения слоны часто находятся вне поля зрения своих тесно связанных социальных партнеров и создают контактный грохот, чтобы общаться на больших расстояниях. Вокальные метки могут улучшить координационные способности во время пребывания вне поля зрения друг друга.
Во всем этом также есть более приятный аспект: называть друг друга по именам может быть способом укрепления социальных связей, считают авторы, как и в случае с людьми.
Это исследование пока не прошло рецензирования, однако авторы отмечают, что "полученные данные поднимают интригующие вопросы о сложности социального познания слонов" и, таким образом, открывают увлекательный новый путь для исследователей.
Ранее мы писали, что из-за глобального потепления фермеры по всему миру разводят устойчивых к жаре коров. Мутация коров, которая называется "slick gene", связана с более короткой шерстью и большей активностью потовых желез.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!