RU UA
1

Бамбук собирается зацвести впервые за 120 лет и это может стать настоящей катастрофой

Наука 14:26 - 07 сентября 2023

Цветение бамбука из-за своей редкости плохо изучено учеными, но то, что известно, может предупреждать о серьезных проблемах

Бамбуковый сад

Бамбук цветет раз в 120 лет и скоро это может стать настоящей проблемой/Фото: Carl Court/Getty Images

Существует вид бамбука, известный как хенон (Phyllostachys nigra var. henonis) и цветет он только раз в 120 лет. Этот долгий период отложения цветения, безусловно, удивителен, но после него бамбук сразу умирает.

Детали

С перерывом между цветением более века, ботаники не получают достаточно возможностей для изучения их восстановления. Последнее крупное цветение произошло в 1908 году, хотя некоторые цветения происходили между 1903 и 1912 годами, что означает, что следующее событие произойдет примерно в 2028 году.

Однако в 2020 году исследователи из Университета Хиросимы обнаружили растения, которые зацвели раньше и воспользовались возможностью изучить, как они восстанавливаются. К сожалению, команда обнаружила, что следующее цветение может стать крахом для производства бамбука и окружающей среды. Автор исследования Тосихиро Ямада отметил:

Бамбук не дал никаких жизнеспособных семян, которые могли бы прорасти. Производство побегов бамбука было прекращено после цветения. Не было никаких признаков возобновления бамбука после цветения в течение первых трех лет.

Ученые заявили, что все стебли погибли на исследуемом месте, без видимых признаков регенерации семенами, культурой или приостановкой роста. Эти результаты свидетельствуют о проблемном будущем для хенона в Японии: вид может быть трудно восстановить после цветения. Авторы исследования ожидают, что регенерация бамбука будет медленной, продлится несколько лет, когда бамбук будет невозможно собрать, что будет иметь значительный экономический эффект.

Цветение бамбука и последующее отмирание может оказать негативное влияние и на окружающую среду и привести к резким изменениям в растительности и земельном покрове.

Ранее мы писали, что из-за глобального потепления фермеры по всему миру разводят устойчивых к жаре коров. Мутация коров, которая называется "slick gene", связана с более короткой шерстью и большей активностью потовых желез.

Источник: IFL Science

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей