У ощущения дежавю есть противоположность, которая еще необычнее
Исследователи обнаружили, что постоянные повторения заставляют наш мозг "глючить"

Ученые выяснили, почему возникает противоположное дежавю ощущение/Фото: Milad Fakurian/Unsplash
Ученых давно интересует феномен дежавю – ощущение, при котором кажется, что вы испытывали определенный момент в прошлом, хотя с вами это происходит впервые. Вопросу дежавю посвящено множество исследований, но старший преподаватель психологии Сент-Эндрюсского университета Акира О'Коннор и профессор когнитивной нейропсихологии Университета Гренобль-Альпы Кристофер Мулен занялись изучением еще более удивительного и редкого феномена, противоположного чувству дежавю.
Детали
О'Коннор и Мулен считают, что дежавю на самом деле является окном в работу нашей системы памяти. Их исследование выявило, что это явление возникает, когда часть мозга, выявляющая что-то знакомое, рассинхронизируется с реальностью. Дежавю – это сигнал, предупреждающий вас об этой странности: это тип проверки фактов для системы памяти. Но эта система может сделать нечто более удивительное и необычное.
Противоположностью дежавю является жамевю – это ощущение, когда то, что вам хорошо знакомо, кажется нереальным или каким-то новым. О'Коннор и Мулен в новом исследовании изучали механизм этого явления. И их работа даже была отмечена Шнобелевской премией по литературе. Вы можете сказать: "О, это же пародия на Нобелевскую премию, отмечающую какой-то хлам". На самом деле многие ученые относятся положительно к этой премии, которая отмечает тривиальные исследования, что "сначала вызывают смех, а затем размышления".
То есть это исследование нельзя назвать чрезвычайно полезным, но это не умаляет того, насколько оно интересное. К тому же, некоторые тривиальные исследования, отмечавшиеся Шнобелевской премией, были полезны и на практике.
Жамевю может включать взгляд на знакомое лицо и обнаружение его необычным или неизвестным. Музыканты часто и ненадолго чувствуют это – теряются в знакомом отрывке музыки. Также оно возникает, когда вы заходите в знакомое место и теряете ориентацию или видите его "новыми глазами". Или вы можете писать хорошо знакомое слово правильно и вдруг вам начнет казаться, что вы совершили в нем ошибку.
Ученым мало известно о жамевю, но О'Коннор и Мулен предположили, что его будет довольно легко вызвать в лаборатории. Если вы просто просите кого-то повторять что-нибудь снова и снова, они часто обнаруживают, что это становится бессмысленным и запутанным. То есть постоянное повторение делает удивительные вещи с нашим мозгом.
В первом эксперименте 94 студента потратили время на повторное написание одного и того же слова. Они сделали это с двенадцатью разными словами, которые варьировались от обычных, таких как "двери", до менее распространенных, таких как "меч".
Ученые попросили участников скопировать слово как можно скорее, но позволяли им останавливаться, если они будут чувствовать себя странно, скучать или их будет болеть рука.
Самым распространенным выбором было остановиться, потому что вещи стали казаться странными: около 70% останавливались по крайней мере один раз, чтобы почувствовать нечто, что исследователи определили как жамевю. Обычно это происходило примерно через одну минуту (33 повторения) – и обычно для знакомых слов.
Во втором эксперименте ученые использовали только слово "the", считая, что оно было наиболее распространенным. На этот раз 55% людей перестали писать по причинам, соответствующим определению жамевю (но после 27 повторений).
Люди описывали свой опыт как "они теряют значение, чем больше на них смотришь" и "казалось, что теряют контроль над рукой" и "это не кажется правильным, почти похоже, что это не совсем слово, а кто-то обманул меня, заставляя думать, что это так'.
Исследователи отмечают, что жамевю — это сигнал для вас, что что-то стало слишком автоматическим, слишком плавным, слишком повторяющимся. Это помогает нам вырваться из зацикливания, и ощущение нереальности на самом деле является проверкой реальности.
Основным научным объяснением жамевю является "насыщение" – перегрузка понятия, пока оно не станет бессмысленным. Связанные идеи включают в себя "эффект вербальной трансформации", когда при многократном повторении слова начинают слышаться другие, схожие по звучанию слова.
Это, вероятно, также связано с исследованием обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), которое изучало эффект принудительного вглядывания в объекты. Если повторная проверка, заперта ли дверь, делает задачу бессмысленной, это будет означать, что трудно узнать, заперта ли дверь, и таким образом начинается порочный круг, который может приводить к ухудшению ОКР. В общем, изучение эффекта жамевю может помочь понимать и лечить ОКР.
Мы также писали об исследовании, которое обнаружило, что мясоеды скорее выберут в меню веганское блюдо, если оно не будет иметь маркировку о соответствии этому рациону.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!