RU UA
1

Семь лет тяжелой работы: зонд NASA доставил на Землю драгоценную пыль из загадочного астероида

Наука 11:28 - 25 сентября 2023

Фрагмент породы космического тела сможет помочь найти ответ на вопросы, как мы появились на Земле и одни ли мы во Вселенной?

Капсула с образцами породы из астероида Бенну

NASA доставило драгоценные образцы с астероида Бенну/Фото: @nasahqphoto/Twitter

Спустя семь лет и 6,21 миллиарда километров зонд NASA OSIRIS-REx официально доставил на Землю капсулу с драгоценной пылью с поверхности астероида Бенну. Это настоящий подвиг космической инженерии и он может помочь ученым в исследовании, как нашей планеты, так и Вселенной в целом.

Детали

Ученые надеются, что анализ образца космической породы даст новую информацию о рождении Солнечной системы и о том, как строительные элементы жизни появились на Земле. Главный исследователь OSIRIS-REx Данте Лауретта из Университета Аризоны отмечает:

Сегодняшний день знаменует необычайную веху не только для команды OSIRIS-REx, но и для науки в целом. Успешная доставка образцов из Бенну на Землю является триумфом общей изобретательности и свидетельством того, чего мы можем достичь, объединившись ради общей цели. Но не забывайте, хотя это может показаться концом невероятной главы, это на самом деле просто начало другой. Теперь у нас есть беспрецедентная возможность проанализировать эти образцы и глубже углубиться в тайны нашей солнечной системы.

Капсула с образцом породы Бенну приземлилась в пустыне Юта 24 сентября. Затем ее перевезли в портативное чистое помещение, чтобы минимизировать загрязнение Земли. Эта капсула содержит примерно 250 граммов, но точный вес мы узнаем через несколько дней.

К идеально чистому помещению допустили только шесть человек, полностью одетых в комбинезоны. Их роль заключалась в том, чтобы разобрать капсулу, вынув, но не открывая канистру для сбора, чтобы ее можно было отправить в Центр космических полетов Джонсона NASA.

Your package has been delivered.

The #OSIRISREx sample return capsule containing rock and dust collected in space from asteroid Bennu has arrived at temporary clean room in Utah. The 4.5-billion-year-old sample will soon head to @NASA_Johnson for curation and analysis. pic.twitter.com/Ke0PcDAKt0

— NASA (@NASA) September 24, 2023

Там исследователи осторожно откроют канистру, измеряют и проанализируют образец, готовясь к предстоящим научным исследованиям. Порции будут розданы ученым по всему миру для разных видов анализа. NASA обнародует результаты первого анализа 11 октября.

Порода астероида Бенну так драгоценна, потому что она представляет очень девственную летопись ранней Солнечной системы. Считается, что космические объекты, такие как астероид Бенну, остались неизменными с момента своего формирования примерно 4,5 миллиарда лет назад.

Check out the first images from the landing of the #OSIRISREx sample return capsule containing rock and dust from asteroid Bennu at the @DeptofDefense's Utah Test and Training Range. More 📷 ➡️ https://t.co/psoX8NcWOB pic.twitter.com/GzoJAnIYIn

— NASA HQ PHOTO (@nasahqphoto) September 24, 2023

На Земле уже есть немалое количество образцов космических камней в виде попавших сюда метеоритов, развалившихся в атмосфере. Но такие образцы, как коллекция OSIRIS-REx из Бенну, очень особенные. Эксперт по минералам Ник Тиммс из Кертинского университета в Австралии отмечает:

Эти образцы являются одними из самых нетронутых горных пород. В отличие от природных падений метеоритов, которые могут быстро запачкаться нашей атмосферой, водой и биотой, эти породы чисты. Итак, вместе с Бенну мы будем анализировать девственные образцы древнейших объектов в Солнечной системе. Мы сможем многое рассказать о том, что происходило, когда Солнечная система была лишь пылью и газом, и о процессах, которые объединили планеты и создали ингредиенты для жизни на Земле.

Одной из главных моделей того, как Земля получила необходимые для жизни ингредиенты, является получение их в результате падения астероидов в начале истории Солнечной системы. Изучение девственного астероидного материала может помочь ученым выявить вероятность этой модели полностью или частично. Исследование материала из Бенну может помочь дать ответы на вопрос о том, откуда мы пришли и одни ли мы во Вселенной.

Ранее мы сообщали, что космическая программа россии потерпела очередное поражение. 50 лет в рф никак не могли отправить на Луну станцию ​​для анализа планеты, сбора почвы и разведки ситуации в космосе, а когда смогли запустить аппарат — сели в позорную лужу.

Источник: Science Alert

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей