RU UA
1

Новое исследование показало, что пустыня Сахара периодически становится зеленой

Наука 10:54 - 26 сентября 2023

Территория пустыни Сахара не всегда была такой "мертвой" и неприветливой, как сейчас, и скоро она снова может забуять зеленью

Пустыня Сахара

Ученые обнаружили, что пустыня Сахара не всегда была такой неприветливой/Фото: Carlos Leret/Unsplash

Всем известно, что на протяжении миллиардов лет существования наша планета постоянно и кардинально менялась от расположения континентов в состав атмосферы. Новое исследование подробно рассматривает историю пустыни Сахара, которая не всегда была так неприветлива и когда-то может снова стать зеленой.

Детали

Исследователи из Финляндии и Великобритании реконструировали периодические трансформации Сахары в течение 800 000 лет с помощью новой модели климата. Благодаря улучшению точности модели, в частности по атмосферной конвекции и распространению растительности, команда смогла восполнить некоторые пробелы в том, что мы знаем об истории севера Африки. Климатолог Эдвард Армстронг из Хельсинского Университета в Финляндии отмечает:

Циклическое превращение пустыни Сахара в экосистемы саванн и лесов является одним из самых выдающихся экологических изменений на планете. Наше исследование является одним из первых исследований моделирования климата, которые моделируют африканские влажные периоды с величиной, сравнимой с показывающими наблюдение за палеоклиматом, показывая, почему и когда произошли эти события.

Исследователи сосредоточились, в частности, на так называемых африканских влажных периодах, промежутках времени, когда африканский континент был гораздо более влажным и зеленым, чем сегодня. Климатическая модель использовалась для исследования времени и движущих сил этих периодов.

Фото: Jani Närhi/University of Helsinki

Моделирование подтвердило давнюю гипотезу о том, что африканские влажные периоды вызваны орбитальной прецессией Земли: то, как она колеблется вокруг своей оси в течение 21 000-летнего цикла, что, в свою очередь, влияет на колебания между четырьмя временами года и силой африканской муссонной системы. Как подтверждено другими данными и исследованиями, прецессии означали бы более теплое лето в Северном полушарии, более интенсивные муссоны в Западной Африке, а следовательно, больше осадков в Сахаре.

Еще один заметный вывод исследования состоит в том, что во время ледниковых периодов – когда гигантские ледники покрывали более высокие широты – влияние колебаний на орбите Земли было несколько нивелировано, удерживая северные регионы более холодными и ограничивая африканские муссоны.

Знание того, когда Сахара была влажной, зеленой и обитаемой такими животными, как бегемоты, также может научить нас больше о распространении человечества по земному шару. Эти периоды озеленения вполне могли предоставить людям (и даже другим видам) возможность передвигаться по участкам Сахары, которые обычно было очень трудно преодолеть. Геолог из Хельсинкского университета Миикка Таллаваара отмечает:

Наша способность моделировать влажные периоды в Северной Африке является большим достижением, и это значит, что теперь мы также можем лучше моделировать распределение людей и понимать эволюцию нашего рода в Африке.

Ранее исследователи обнаружили, где в нашем теле и как сильно мы чувствуем разные виды любви, охватывая все: от романтической любви к любви к природе.

Источник: Science Alert

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей