Почему люди по всему миру боятся пятницы 13-го
С давних времен во всем мире и разных культурах люди почему-то считают эту дату несчастливой, жуткой и даже опасной

История страха перед пятницей 13-го/Фото: Alexander Sinn/Unsplash
Люди по всему миру давно недолюбливают число 13, которое даже имеет особое зловещее название "чертовая дюжина". С этим числом связано много плохих поверий, поэтому его часто пропускают при нумеровании домов, квартир, этажей, мест в самолетах и так далее. Страх перед числом 13 настолько распространен, что имеет научное название: трискайдекафобия. Но едва ли не самым известным и самым "жутким" является сочетание его с пятницей. В пятницу 13-го, рассказываем, почему так много людей так боятся этой даты.
Детали
Число 12 является повторяющимся мотивом в западных традициях. У наших часов 12 часов, в нашем году 12 месяцев, а католическое Рождество длится 12 дней. С математической точки зрения 12 является одним из двух "возвышенных чисел". Как стандартная дюжина оно также фигурирует в количестве многих продуктов в упаковках. Его сосед, число 13, сразу кажется странным, потому что оно первым появляется вне привычной для нас отметки.
В истории и традициях пиры из 12 человек портились с добавлением 13-го гостя. Старый скандинавский миф, например, повествует об истории ужина в Вальгалле, царстве богов. Дюжина богов ели вместе, когда прибыл незваный 13-й гость: Локи, бог обмана. Он использовал это место, чтобы начать свои привычные баловства, поощряя Геда, слепого бога тьмы, выпустить стрелу в Бальдра, бога радости. Бальдр умер, и вся Земля потемнела. Это был несчастливый день.
Подобная история появляется в христианстве во время знаменитого Тайного ужина Иисуса Христа. Эта трапеза также включала 12 гостей, пока не пришел последний 13-й гость. Это был Иуда Искариот, архетип предателя, вскоре предавшего Иисуса.
Спустя столетие отсылки на число 13 проскользнули в популярную культуру. В конце 1800-х годов репутация числа 13 была настолько плоха, что один человек решил начать ее отстаивать.
"Страшное" число всю жизнь преследовало капитана Уильяма Фаулера. Он посещал государственную школу № 13 на Манхэттене, принадлежал к 13 организациям, построил 13 зданий в Нью-Йорке, участвовал в 13 битвах гражданской войны и совершил несколько важных жизненных событий 13-го числа месяца. Гордясь тем, что защищал это число, которое многие не любили, Фаулер решил основать в его честь клуб борьбы с подозрениями. В пятницу, 13 января 1882 года, он устроил первый ужин Клуба тринадцати.

Впоследствии в группу вошли многочисленные высокопоставленные члены, в том числе четыре президента США: Честер А. Артур, Гровер Кливленд, Бенджамин Гаррисон и Теодор Рузвельт. В первую годовщину клуба писарь весело сообщил:
Из всего списка членов... независимо от того, участвовали они в банкетном столе или нет, ни один член не УМЕР или даже не имел серьезной болезни.
Хотя большинство людей во всем мире положительно воспринимают пятницу — как последний рабочий день недели или часть выходных, — у нее также есть некоторые зловещие ассоциации. В конце концов именно в пятницу, после того как Иуда сел на 13-е место Тайного ужина, Иисус был распят.
Следуя библейской тематике, Книга Бытия содержит другие судьбоносные события пятницы. Ева якобы дала Адаму запретный плод в пятницу, а Каин убил Авеля в тот же день недели.

Упоминания о несчастьях в пятницу появляются еще в 14 веке, в "Кентерберийских рассказах" Джеффри Чосера, хотя и без особых объяснений: "И в пятницу упала вся эта беда", — писал он.
В какой-то момент зловещие коннотации пятницы и тринадцатки объединились, чтобы создать день, который не любит самое большое количество людей. Негативные исторические ассоциации с пятницей 13-го редки, но одна значительная группа, которую сегодня любят теоретики заговора, внесла свой вклад в легенду об этой чрезвычайно темной дате.
Орден тамплиеров был военным орденом средневековых христиан. Писатель Дэн Браун снова привлек внимание к их истории своим романом "Код да Винчи" в 2003 году.
Распад ордена начался в пятницу, 13 октября 1307 года, когда некоторые его члены были арестованы после того, как французский король Филипп IV обвинил их в ереси (на самом деле, у рыцарей просто были деньги и власть, а королю это не нравилось). В течение следующих дней и недель многие тамплиеры были заключены в тюрьму, их плохо кормили и жестоко пытали. Как пишет историк Дэн Джонс в книге "Тамплиеры: подъем и поразительное падение ордена тамплиеров", методы пыток включали вывих плеча, растяжение на стойке, заключение в крошечных ямах и сжигание. Сотни тамплиеров совершили ложные признания.
Пятница и 13 были окончательно связаны предрассудками в начале 1900-х годов, когда вышел роман под названием "Пятница, 13-е". Написанная финансистом Томасом Уильямом Лоусоном, книга 1907 года рассказывает о биржевом маклере, который подстрекает панику на Уолл-стрит в соответствующий день. Роман начинается словами "Пятница, 13-е; Так я и думал. …Будет ад, но я посмотрю, что смогу сделать".
Один из самых влиятельных музыкантов ХХ века, австро-американский композитор Арнольд Шенберг, имел особое отношение к этой дате. Родившись 13 сентября 1874 года, он провел всю жизнь в страхе перед числом 13, страдая от "ужасных панических атак" из-за трискайдекафобии. Известный своими 12-тональными композициями, Шенберг даже пропустил 13 при обозначении тактов, выбрав "12a" между 12 и 14. Выглядит жестоким поворотом судьбы то, что он умер в возрасте 76 лет, цифры которого при добавлении образуют 13, в пятницу 13 июля 1951 года.

Печальная дата была увековечена во вселенной ужасов в 1980 году, когда в кинотеатрах вышел фильм под названием "Пятница, 13-е". Это породило одну из самых успешных франшиз хорроров в истории кинематографа, которая насчитывает 12 фильмов. Оригинальный фильм породил самые яркие жуткие ассоциации популярной культуры с пятницей 13-го, поскольку эта дата напоминала об убийствах, крови и убийцах в хоккейных масках.
В общем, жуткая репутация пятницы 13-го была сплетена из ложных нитей истории и религии. Множество статистических исследований показали, что эта дата не приносит больше несчастий, чем другие даты. Но это не помешало многим людям быть охваченными трискайдекафобией, особенно потому, что эта дата в октябре приходится на пятницу близко к празднованию Хэллоуина.
Ранее учёные обнаружили, что футбольные вратари воспринимают мир иначе. В спортивных кругах давно принято считать, что голкиперы "отличаются", но впервые этому нашли научное подтверждение.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!