Исследователи выдвинули нового "виновника" вымирания динозавров
Новое исследование, основанное на моделировании, предполагает, что пыль могла привести к глобальной зиме, убившей динозавров

Ученые назвали новую причину вымирания динозавров/Изображение: Mark Garlick/Science Photo Library
В научном сообществе существует консенсус относительно того, что динозавры вымерли примерно 66 миллионов лет назад, после того как массивный астероид врезался в Землю. Однако исследователи долго спорят, какой механизм после попадания астероида привел к глобальной зиме, что и истребило динозавров (и в общей сложности 75% всех тогдашних видов животных на планете).
Детали
Теперь у ученых новая теория: когда астероид столкнулся с территорией, которая сейчас является полуостровом Юкатан в Мексике, он отправил в атмосферу крошечные частицы измельченного гранита. Эта силикатная пыль блокировала солнечный свет, что означало, что растения не могли фотосинтезировать. В результате растительноядные животные голодали, что привело к исчезновению большего количества видов.
На основе результатов нового моделирования палеоклимата, опубликованных в понедельник в журнале Nature Geoscience, фотосинтез остановился по всему миру в течение двух недель после падения астероида. Согласно моделированию, фотосинтез не увеличивался снова в течение 620 дней, а полностью восстановился четыре года спустя.
Частицы пыли могли оставаться в атмосфере в течение 15 лет и способствовали падению глобальной температуры. Ученые подчеркивают, что астероид не убил всех динозавров за один раз, но это был еще и тихий убийца, спровоцировавший войну на истощение, повлекшую гибель трех из каждых четырех видов.
Новое исследование вряд ли станет последним словом в дискуссии о том, что убило динозавров. Однако, хотя прошлые исследования были сосредоточены на способности серы и сажи блокировать солнечный свет после падения астероида, это одно из первых исследований, более внимательно изучающих пыль. Предыдущие исследования не акцентировали внимание на важности пыли в этом процессе, а рассматривали более крупные или наоборот, более мелкие, материалы.
Итак, в новом исследовании ученые внимательнее рассмотрели влияние пыли, изучив мелкозернистые образцы из Таниса, геологического образования в Северной Дакоте, содержащего окаменелости и осколки после удара астероида. После измерения размера частиц пыли на месте они провели эти данные через компьютерную климатическую модель и учли сажу и серу.
Ученые обнаружили, что мелкая силикатная пыль, поднявшаяся в воздух, имела диаметр от 0,8 до 8 микрометров — тоньше пряди человеческих волос. Сера и сажа, вероятно, также сыграли определенную роль в глобальной зиме, однако, согласно моделированию, эти частицы, вероятно, не задерживались в атмосфере так долго как пыль. Это свидетельствует о том, что маленькие частицы пыли могли сыграть огромную роль в массовом вымирании, чем считалось ранее.
Нужна дополнительная работа, чтобы окончательно определить точные "механизмы убийства" динозавров, которые следовали за астероидом, но многие ученые отмечают, что вряд ли будет найдена одна причина, убившая динозавров и за это, скорее всего, ответственный комплекс событий.
Ранее ученые заявили, что астероиды могут скрывать химические элементы, отсутствующие в периодической таблице. Загадочный сверхплотный астероид заставил ученых предположить, что существуют стабильные химические элементы вне периодической таблицы Менделеева.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!