Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил загадочную "пушистую" планету, на которой идут песчаные дожди
Это одна из наименее плотных известных экзопланет, имеющая размер Юпитера, но на 88% легче

Джеймс Уэбб заметил загадочную "пушистую" планету/Изображение: LUCA School of Arts, Belgium
Новые наблюдения космического телескопа Джеймс Вебб (JWST) раскрывает загадки "пушистой" экзопланеты, на которой идут дожди из песка.
Детали
Команда европейских астрономов использовала наблюдение JWST, чтобы подробно описать состав атмосферы планеты под названием WASP-107b. Исследователи обнаружили водяной пар, диоксид серы и даже силикатные песчаные облака, находящиеся в динамической атмосфере экзопланеты. Новое исследование также может иметь последствия для понимания химии далеких планет.
Экзопланета WASP-107b является одной из планет с наименьшей плотностью, известных астрономам, иногда ее сравнивают с кометой. Планета примерно такого же размера как Юпитер, но имеет лишь 12% его массы. WASP-107b расположена примерно в 200 световых годах от Земли, и ей нужно всего шесть дней, чтобы облететь свою родную звезду, которая немного холоднее и менее массивна, чем наше Солнце.
Низкая плотность планеты позволила астрономам заглянуть в ее атмосферу в 50 раз глубже по сравнению с наблюдениями, достигнутыми для более плотных планет, таких как Юпитер.
Сначала открытие диоксида серы удивило астрономов. Это потому, что главная звезда WASP-107b излучает относительно небольшую долю высокоэнергетических фотонов света из-за того, что планета меньше и холоднее. Однако низкая плотность планеты означает, что эти фотоны могут глубоко проникать в атмосферу WASP-107b, вызывая химические реакции, которые создают диоксид серы.
Кроме диоксида серы, астрономы также отметили наличие облаков, состоящих из мелких силикатных частиц (мелкого песка).
Исследователи предполагают, что песчаные облака образуются подобно водяному пару и облакам на Земле, только из капелек песка. Когда капли песчаного дождя конденсируются и падают, они сталкиваются с очень горячими слоями внутри планеты, где превращаются в силикатный пар и возвращаются вверх, где снова конденсируются, образуя тучи. Ведущий автор исследования Лен Дечин из Katholieke Universiteit Leuven в Бельгии отмечает:
JWST революционизирует характеристику экзопланет, предоставляя беспрецедентную информацию с чрезвычайной скоростью. Открытие облаков песка, воды и диоксида серы на этой пушистой экзопланете… является ключевой вехой. Оно меняет наше понимание формирования и эволюции планет, проливая новый свет на нашу собственную солнечную систему.
Ранее астрономы заметили древнейшую черную дыру из когда-либо обнаруженных, которая может пролить свет (как бы это парадоксально ни звучало) на секреты ранней Вселенной.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!