30 мая: праздники, запреты и приметы сегодня

Общество 11:10 - 30 мая 2021

В этот день в 1431 году во французском городе Руан была сожжена Жанна д'Арк за ересь и ведьмовство

Автор: Анна Калиниченко
30 мая: праздники международные и национальные

Фото: Unsplаsh/Автор - Pineapple Supply Co

Сегодня в Перу празднуют Национальный день картофеля, в Никарагуа — День матери, в Хорватии  — День парламента, а украинцы отмечают День Киева и химика. Также 30 мая Всемирный день борьбы против астмы и аллергии, День женской эмансипации.

Всемирный день борьбы против астмы был основан Всемирной Организацией Здравоохранения и празднуется совместно со Всемирным днем ​​больного аллергией. Цель — привлечь внимание общественности к этим важным проблемам. Статистика просто пугает: по данным эпидемиологических исследований, в настоящее время более 40% населения имеют те или иные признаки аллергии. Каждый третий человек болен аллергический ринитом и почти каждый десятый — бронхиальной астмой.

День женской эмансипации отмечается благодаря Жанне д'Арк. После того, как ее сожгли в 1431 году в Германии приняли "Закон о юридическом положении женщин-чиновников". Одной из самых легендарных и незаслуженно забытых женщин была царица-фараон Мааткара Хатшепсут. Она правила в течение 22 лет (1525 до н.э. - 1503 до н.э.), посвятила свой все время возрождению государства. Сегодня почти каждый пятый лауреат Нобелевской премии является женщиной, а пост президента также начали занимать представители прекрасного пола.

День химика в Украине ежегодно отмечается в последнее воскресенье мая, начиная от 7 мая 1994 года. В этот день почитаются работники химической и нефтехимической промышленности.

День города Киева отмечают в последние выходные мая с 1982 года, тогда столице исполнилось 1500 лет. Киев является крупнейшим городом, городом-героем Украины. Находится на реке Днепр. Есть культурным и правительственным центром страны. С 30 января 1918 по декабрь 1919 и с июня 1934 по 24 августа 1991 был столицей УССР. В силу своего исторического значения Киев как центр Древней Руси с IX по XII век и сейчас носит гордое звание "Мать городов русских". 

По религиозному календарю сегодня верующие чтят память преподобной Евдокии Дмитриевны, а также апостола от семидесяти Андроника и святой Иунию, родственников апостола Павла. В народном календаре эта дата получила такие названия: Евдокия Свистуния, Андрон с дождем.

Приметы на 30 мая:

  •  Какая Евдокия, такое и лето
  •  Молодой месяц в дождливую Евдокию предвещает мокрое лето
  •  Если на Евдокию дует холодный ветер, то лето будет холодное
  •  Свиньи болото роют  — до дождливого лета
  •  Сон с 29 на 30 мая исполнится в течение месяца
  • Сновидения, увиденное днем ​​30 мая, вещее, но исполнится не скоро.

Запрещается 30 мая:

  • В этот день принято лениться
  •  Еще ​​сегодня запрещено употреблять алкоголь
  • Также Евдокию нельзя охотиться на птиц и ловить их.

Также мы рассказывали о восьми главных праздниках первого месяца лета.

Источник: META.UA

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев