RU UA
1

15 книг, которые читаются на одном дыхании

Общество 19:11 - 21 февраля 2024

Список книг, от которых трудно будет оторваться

15 книг, которые читаются на одном дыхании

15 интересных книг, от которых невозможно оторваться / Фото: Getty Images

Порой просто хочется взять интересную книгу, заварить ароматный кофе и выделить часик спокойствия. Но с комфортом это время будет проведено, если книга сможет окунуть вас в свой мир. Огромный том с описанием природы на три страницы вселяют скуку и неуверенность. Поэтому мы специально для вас составили подборку лучших книг. Некоторые из них можно легко прочитать за вечер, ведь их объем редко превышает 300 страниц. А другие имеют несколько томов, но от этого сюжет не менее завораживающий.

"451° по Фаренгейту", Рей Бредбери

Фото: Аудіокниги українською

451° по Фаренгейту – температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Философская антиутопия Брэдбери рисует беспросветную картину развития постиндустриального общества: это мир будущего, где все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг преследуется по закону, интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию, карательная психиатрия решительно разбирается с редкими инакомыслящими, а на охоту за неисправными диссидентами выходит электрический пес.

"Повелитель мух", Уильям Голдинг

История благовоспитанных мальчиков, которые в военное время внезапно оказываются на необитаемом острове. Философская притча о том, что может произойти с людьми, забывшими о любви и милосердии.

"Завтрак у Тиффани", Трумен Капоте

Эксцентричную, полную жизни Холли Голайтли, одну из самых ярких и необычных женщин американской литературы влечет к себе мир богатых людей, сверкающий яркими огнями бриллиантовых колье. Руководствуясь в своих поступках лишь голосом сердца, сочетая детскую наивность с чарующим обаянием настоящей женщины, она как бы воплощает в себе саму сущность Нью-Йорка – города, в котором мечты лежат на расстоянии вытянутой руки, отгороженные блестящими стеклами пленяющих взгляды витрин.

"Великий Гэтсби", Френсис Скотт Фицджеральд

"Бурные" двадцатые годы прошлого столетия. Это время шикарных вечеринок, "сухого закона" и "легких" денег...Эти "новые американцы" уверены, что расцвет будет вечным, что достигнув вершин власти и богатства, они обретут и личное счастье...Таким был и Джей Гэтсби, который стал жертвой бессмысленной погони за пленительной мечтой об истинной и вечной любви, которой не суждено было сбыться...

"Скотный двор" Джордж Оруэлл

Фото: Rozetka

Повесть-притча, которая была удостоена премии "Хьюго", полна острого сарказма и политической сатиры. Обитатели фермы олицетворяют самые ужасные человеческие пороки, а сама ферма становится символом тоталитарного общества. Как будут существовать в таком обществе его обитатели – животные, которых поведут на бойню?

"Маленькие женщины", Луиза Олкотт

В книге рассказывается о времени взросления четырех сестер семейства Марч во время Гражданской войны в Америке; о нежной влюбленности, надеждах, взаимовыручке, становлении мировоззрения, неудачах и ошибках. Кроме трудностей, которые им предстоит преодолевать, их повседневная жизнь состоит из приятных событий. Сюжет "Маленьких женщин" словно создан для моментов, когда очень хочется, чтобы жизнь наполнилась позитивными эмоциями.

"1984", Джордж Оруэлл

Мрачный и тоталитарный мир Джорджа Оруэлла, где страх, контроль и ложь овладевают жизнями людей. Посмотрите на жизнь Уинстона Смита, который борется со своей природой в мире, где свобода воли, индивидуальность и любовь не допускаются.

"Божественная комедия", Данте Алигьери

Автор поэмы представлен в ней как человек, удостоившийся Божьей милости совершить путешествие к Господу через три царства загробного мира – путешествие от мрачного неблагополучия греховности и сомнений к счастью истины и светлого идеала.

"Унесенные ветром", Маргарет Митчелл

Фото: Эпицентр

История красавицы-южанки, женщины с твердым характером, которая борется за личное счастье и благополучие, пока привычный мир вокруг гибнет. Беззаботную юность Скарлетт О’Хары унесли могучие ветры Гражданской войны. В один миг девушке пришлось повзрослеть: шум балов сменился грохотом канонад, мать умерла, отец сошел с ума, родное поместье опустело. Но Скарлетт, капризную и своенравную, но вместе с тем, сильную и отчаянную, не сломить ни любовным неудачам, ни сложностям жизни, ни грузу ответсвенности за близких. Ее пленительное обаяние и невероятная целеустремленность помогут пережить все испытания и обрести веру в себя.

"Трилогия желания", Теодор Драйзер

Знаменитые романы "Финансист", "Титан" и "Стоик" образуют "Трилогию желания" - масштабное повествование американского писателя Теодора Драйзера о головокружительной карьере финансиста. В произведении рассказ идет о миллионере Фрэнке Каупервуде, биографи которого списана с реального чикагского миллионера Чарлза Йеркса.

Большой бизнес, финансовые аферы и махинации, жизнь и нравы олигархов блестяще описаны в трилогии.

"О дивный новый мир", Олдос Хаксли

По сюжету главный герой произведения Бернард Маркс – представитель высшей касты в мире будущего – чувствует себя чужим среди своих. Ведь и внешне, и внутренне он отличается от альфа-собратьев из пробирки. В обществе потребления, где главное – это удовольствия, Бернард, словно Гамлет, стремится к большему, нежели ведение свободного и отчасти развратного образа жизни.

Однажды он с подругой отправляется в путешествие, где встречает молодого нецивилизованного парня по прозвищу Дикарь, и решает отвезти его в Лондон на исследования. Вот только чувства нового знакомого Бернарда к его спутнице оказываются совсем не кстати...

"Американская трагедия", Теодор Драйзер

Фото: Rozetka

Как же привлекателен мир богатства, роскоши и развлечений. Но Клайд Грифитс имел счастье родиться в семье бедных уличных проповедников. С юных лет он мечтает быть среди счастливых преуспевающих людей и иметь возможности. 

Клайд ранл понял: никто ему не поможет, если только он сам не сумеет помочь себе. Стремясь занять видное положение в обществе, он заводит роман с 17-летней Сондрой Финчли, богатой наследницей фабриканта. Однако его тяготит любовная связь с простой фабричной работницей Робертой Олден. Девушка беременна и мешает достичь заветной цели – сделать карьеру и обрести красивую жизнь. В отчаянной погоне за успехом Клайд оказывается готов пойти на преступление...

"Портрет Дориана Грея", Оскар Уайльд

Главный герой романа, красавец Дориан, - фигура двойственная и неоднозначная. Тонкий эстет и романтик становится безжалостным преступником. Попытка сохранить свою необычайную красоту и молодость оборачивается провалом. Вместо героя стареет его портрет – но это не может продолжаться вечно и смерть Дориана расставляет все по своим местам.

"Заводной апельсин", Энтони Берджесс

Умный, жесткий, харизматичный антигерой Алекс, лидер уличной банды, проповедуя насилие как высокое искусство жизни, как род наслаждения, попадает в железные тиски новейшей государственной программы по перевоспитанию преступников и сам становится жертвой насилия. Можно ли спасти мир от зла, лишая человека воли совершать поступки и превращая его в «заводной апельсин»? Этот вопрос актуален и по сей день, и вопрос этот автор задает читателю.

"Убить пересмешника", Харпер Ли

История маленького сонного городка на юге Америки, поведанная маленькой девочкой. История ее брата Джима, друга Дилла и ее отца – честного, принципиального адвоката Аттикуса Финча, одного из последних и лучших представителей старой "южной аристократии". История судебного процесса по делу чернокожего парня, обвиненного в насилии над белой девушкой. Но прежде всего – история переломной эпохи, когда ксенофобия, расизм, нетерпимость и ханжество, присущие американскому югу, постепенно уходят в прошлое. "Ветер перемен" только-только повеял над Америкой. Что он принесет?

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей