RU UA
1

Женщины в политике: какое место занимает Украина в мире по этому показателю

Общество 19:54 - 21 февраля 2024

Какая квота предусмотрена в действующем Избирательном кодексе?

Женщины в политике: какое место занимает Украина в мире по этому показателю

Женщины в политике / Фото: Instagram/annamaliar

Украина делает шаги вперед в гендерном равенстве, но расширение политического участия женщин все еще требует существенных изменений. Согласно Global Gender Gap Report, в 2023 году Украина заняла 66 место среди 146 стран мира, значительно улучшив свою позицию по сравнению с 81 местом в 2022 году. Однако, самым большим пробелом остается сфера политического представительства женщин.

Детали

Действующий Избирательный кодекс Украины предусматривает 40% квоту, обязывающую партии формировать пятерки в своих списках с чередованием мужчин и женщин. Эта квота уже продемонстрировала свою эффективность на местных выборах 2020 года, увеличив количество женщин на выборных должностях. Однако, для лучшего выравнивания шансов кандидатов, 25% барьер для продвижения вверх по списку по результатам голосования рекомендуется снизить до 5%.

Партии, которые имеют в парламенте 40% женщин, получают доплату к государственному финансированию. Сейчас в Украине таких партий две – "Европейская солидарность" и "Голос". Эта норма действительно способствовала увеличению количества женщин в парламенте, но партии не всегда используют дополнительные средства для усиления женского лидерства.

Также в Раду внесли законопроект о введении режима видеонаблюдения за гражданами.

Источник: Чесно

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей