Национальный перечень нематериального культурного наследия Украины пополнился новым элементом
Кофейная традиция крымских татар: аромат гостеприимства и давних традиций
Кофейная традиция / Фото: mcip.gov.ua
Крымские татары славятся своим гостеприимством. С давних времен существует поверье, что в образе путника может прийти праведник Хидир. Поэтому каждого гостя встречают с почетом и предлагают ароматный кофе, как символ искренней дружбы.
Детали
Традиционный рецепт кофе:
- Мелко смолоть жареные кофейные зерна ручной мельницей.
- Насыпать молотый кофе в медную джезву, добавить несколько крупинок соли (необязательно) и залить холодной водой (пропорция 1:1).
- Поставить джезву на огонь (уголь, горячий песок или плиту) и довести до кипения, пока не появится густая пенка.
- Важно "напугать" кофе, то есть не кипятить его, а снимать с огня, когда пенка поднимется над краем джезвы. Этот ритуал требует сноровки и внимания хозяйки.
Кофе подают в маленьких чашках на блюдцах. Сначала ложкой выкладывают пенку, а затем наливают кофе. Этот ароматный напиток пьют не торопясь, наслаждаясь вкусом и общаясь с близкими.
Кофейная традиция крымских татар – это не просто часть быта, а символ единения с историей, культурой и вековыми традициями.
Три солиста Львовской оперы не вернулись в Украину после гастролей в Финляндии.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!