RU UA
1

Национальный перечень нематериального культурного наследия Украины пополнился новым элементом

Общество 15:44 - 01 марта 2024

Кофейная традиция крымских татар: аромат гостеприимства и давних традиций

Национальный перечень нематериального культурного наследия Украины пополнился новым элементом

Кофейная традиция / Фото: mcip.gov.ua

Крымские татары славятся своим гостеприимством. С давних времен существует поверье, что в образе путника может прийти праведник Хидир. Поэтому каждого гостя встречают с почетом и предлагают ароматный кофе, как символ искренней дружбы.

Детали

Традиционный рецепт кофе:

  • Мелко смолоть жареные кофейные зерна ручной мельницей.
  • Насыпать молотый кофе в медную джезву, добавить несколько крупинок соли (необязательно) и залить холодной водой (пропорция 1:1).
  • Поставить джезву на огонь (уголь, горячий песок или плиту) и довести до кипения, пока не появится густая пенка.
  • Важно "напугать" кофе, то есть не кипятить его, а снимать с огня, когда пенка поднимется над краем джезвы. Этот ритуал требует сноровки и внимания хозяйки.

Кофе подают в маленьких чашках на блюдцах. Сначала ложкой выкладывают пенку, а затем наливают кофе. Этот ароматный напиток пьют не торопясь, наслаждаясь вкусом и общаясь с близкими.

Кофейная традиция крымских татар – это не просто часть быта, а символ единения с историей, культурой и вековыми традициями.

Три солиста Львовской оперы не вернулись в Украину после гастролей в Финляндии.

Источник: МКІП

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей