RU UA
1

Эксперт рассказал, почему поднялась тема о блокировке Telegram в Украине

Общество 07:03 - 05 марта 2024

Политолог Денис Гороховский поделился мнениями о заявлениях политиков о блокировании мессенджера

Эксперт рассказал, почему поднялась тема о блокировке Telegram в Украине

Эксперт высказался о блокировке Telegram/Фото: Edward Smith/Getty Images

В правительственных кварталах все чаще раздаются размышления по поводу блокирования одного из самых популярных мессенджеров в Украине — Telegram. На днях об этом заговорил председатель Комитета Верховной Рады по свободе слова Ярослав Юрчишин.

Детали

Meta.ua обратилась к политическому эксперту Денису Гороховскому с просьбой объяснить, что скрывается за постоянными дискуссиями о необходимости блокирования Telegram в Украине. Далее – слова эксперта.

"Сложно сказать, какая цель стоит за этой историей, кроме хайпа и попыток набрать политических баллов у радикально-патриотической общественности. Что касается технического аспекта вопроса, то заблокировать Telegram крайне сложно. Достаточно отметить, что у той же россии это не получилось.

Конечно, можно объявить мессенджер вне закона, на основе этого добиться его сокрытия из Appstore и Google Play на территории Украины. Однако это лишь усложнит процесс использования программы, но не убьет ее. Не говоря уже о том, что веб-версия никуда не денется, а встроенные функции Tg позволяют обходить региональные блокировки.

Второй важный момент, почему эта идея обречена на провал – это влияние на аудиторию или, в этом случае, правильнее сказать на электорат. Утратить такой ресурс не захочет никто, а сегодня свои ТГ-каналы, ТГ-ломы и инфлюэнсеры есть у всех основных политических сил, включая власть. В строительство этой системы вкладывались огромные деньги. Мне упоминается как европейские и американские депутаты призывают запретить "враждебный" китайский ТикТок, даже принимают разные правила, вроде запрета установки на служебные телефоны у сотрудников парламента, включая депутатов. А потом заявляют, что будут носить отдельные телефоны для ТикТока, потому что это лучший канал связи с молодой частью электората, и терять такой контакт никто не готов", - рассказал Денис Гороховский.

Справка. Денис Гороховский – кандидат политических наук, политолог. Родился в городе Днепр. Окончил Днепропетровский национальный университет.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей