Искусство влияет на тело и эмоции людей – исследование
Картины имеют отклик в наших телах

Как люди реагируют на искусство / Фото: Pixabay
Нет сомнений, что эмоции и искусство неразрывно связаны между собой, независимо от того, идет ли речь об опыте зрителя или об объектах художника. Однако мало известно о том, как эмоции, вызванные искусством, связаны с субъективно ощутимыми телесными изменениями, возникающими при просмотре произведений искусства.
Человеческое восприятие визуального искусства может быть обусловлено способностью искусства влиять на тело зрителя способом, напоминающим телесные признаки эмоций, важных для выживания, как предполагают финские исследователи.
Эмоциональная значимость - это сигнал релевантности, который используется нашей системой памяти для определения приоритетности информации, которую мы запоминаем эффективнее, чем нейтральную информацию.
Эстетические эмоциональные переживания, связанные со знакомством с визуальным искусством, "являются очень сильными, и визуальное искусство может вызвать широкий спектр эмоциональных чувств, которые значительно выходят за пределы канонических "базовых" эмоций. Сила этих эмоций, как правило, связана с силой телесных ощущений, которые вызывают произведения искусства", считают Лаури Нумменмаа, профессор, возглавляющий лабораторию человеческих эмоциональных систем в ПЭТ-центре Турку, финском национальном научно-исследовательском институте по использованию короткоживущих позитронно-эмиссионных изотопов в медицинских исследованиях, и Риитта Хари, нейробиолог, врач и почетный профессор Университета Аалто, нового мультидисциплинарного научно-художественного сообщества, которое исследует науку, бизнес, искусство и дизайн.

Ученые стремились лучше охарактеризовать механизмы, лежащие в основе чувств, вызванных искусством. Используя большую базу данных произведений визуального искусства, Нумменмаа и Хари провели четыре эксперимента, стремясь продемонстрировать, как воплощение влияет на эмоции, вызванные произведениями искусства. Картографируя субъективное пространство чувств, вызванных искусством, они количественно определили "телесные отпечатки" эмоций и записали комментарии и движения глаз испытуемых во время просмотра произведений искусства.
Мы показали, что искусство вызывает широкий спектр чувств, и что телесные отпечатки, вызванные искусством, являются центральными для этих чувств, особенно в произведениях искусства, где человеческие фигуры являются заметными. В целом эти результаты подтверждают модель, согласно которой телесные ощущения являются центральными в эстетическом опыте, - пишут Нумменмаа и Хари в научной статье под названием "Телесные ощущения и эстетическое восприятие искусства".
В исследовании приняли участие 134 женщины и 172 мужчины средним возрастом 26,35 лет, которые просматривали картины на экране компьютера или планшета по очереди, и их просили раскрасить наиболее "интересные" места на картине. Термин "интересная" был неопределенным, и исследуемых просили действовать, опираясь на свою интуицию и интуитивные ощущения. Пакет изображений был разделен пополам, и каждый исследуемый комментировал 30 картин, таким образом, каждая картина была прокомментирована 153 исследуемыми.
Эмоциональные переживания, вызванные искусством, были одинаковыми у всех наблюдателей. Эстетические эмоции (искусство, баланс, красота и элегантность) были наиболее заметными, за ними следовали положительные эмоции (симпатия, сопереживание и радость) и эмпатия. Чувства, связанные с удивлением и усилием, были умеренно распространены, - пишут Нумменмаа и Хари. - Негативные эмоции были редкими, несмотря на многочисленные картины, содержащие неприятные темы, такие как смерть и горе. Некоторые негативные эмоции обычно были связаны с эстетическими, небазовыми эмоциями. Грусть постоянно ассоциировалась с ощущением трогательности и умиления от произведений искусства, хотя эти эмоции также постоянно ассоциировались с радостью.
Недавно мы рассказывали, как размещать картины и фото.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!