RU UA
1

Харьковская опера и балет бросают вызов войне, организуя представления под землей

Общество 09:25 - 06 марта 2024

Культурная жизнь под землей

Харьковская опера и балет бросают вызов войне, организуя представления под землей

Харьковский национальный академический театр оперы и балета / Фото: из соцсетей

Из-за запрета массовых собраний и постоянной угрозы обстрелов Харьковская национальная опера и балет нашла способ вернуть культурную жизнь в город. Театр адаптировался, создав временное пространство для представлений под землей. Этот бетонный бункер, расположенный под главным залом, не имеет ничего общего с величием оригинальной сцены, но он предлагает жизненно важную платформу для артистов труппы.

Детали

Скрипачка Наталья Бабарок говорит за многих, когда выражает тоску по довоенным временам, когда она выступала на большой сцене перед переполненным залом. С февраля 2022 года из соображений безопасности использование главного зала было ограничено. Реквизит и костюмы остаются брошенными на сцене, как мрачное напоминание о разрушительном влиянии войны.

Скрипачка Наталья Бабарок / Фото: bbc.com

Влияние конфликта ощущается и в самом театре. Ракетный удар поблизости здания нанес ущерб, а постоянная угроза обстрелов делает проведение массовых мероприятий опасным. Лишь месяц назад серия ракетных ударов по жилым кварталам унесла жизни людей.

Несмотря на все невзгоды, художественный дух в Харькове остается сильным. Баритон Владимир Козлов является примером этого. Когда главный театр закрылся, он и другие артисты дарили музыку людям, которые прятались на станциях метро, ​​исполняя классическую и популярную музыку. Он также принимал участие в волонтерской деятельности, эвакуируя людей и доставляя еду и другие необходимые вещи.

Теперь, имея новое пространство под землей, труппа готовится к своей первой масштабной постановке. Владимир будет выступать вместе со своей женой, солисткой Юлией Форсюк, в украинской опере "Наталка Полтавка". Их семья в начале войны ненадолго переехало в Словакию, но  решили вернуться домой.

Владимир Козлов с женой  Юлией Форсюк  / Фото: bbc.com

Подземные представления Харьковской оперы и балета – это мощный символ стойкости. Перед лицом разрушительного влияния войны труппа театра продолжает творить искусство, даря людям такой необходимый им emotional отдых и напоминая о несокрушимости человеческого духа.

Узнайте сколько памятников культурного наследия Украины было повреждено.

Источник: BBC

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей