Как защитить свои права в случае затопления квартиры
Госпродпотребслужба разъясняет, как составить акт и получить компенсацию за причиненный ущерб

Фото сгенерировано bing.com
Специалисты Госпродпотребслужбы рассказали, что делать в случае, если вам затопили квартиру. Такие вопросы в службу поступают часто. Специалисты отмечают, что в таком случае нужно составить Акт о затоплении квартиры. Для этого нужно вызвать представителей управляющей компании.
Детали
Представители Госпродпотребслужбы обратили внимание на то, что в соответствии с Правилами содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденными приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 17 мая 2005 г. № 76, в указанном Акте должно быть отражено:
- дата составления акта (число, месяц, год);
- фамилии, инициалы и должности членов комиссии;
- фамилия, имя, отчество владельца (нанимателя, арендатора) пострадавшей квартиры;
- адрес квартиры, этаж, форма собственности;
- характер затопления и причины (например, именно вмешательство жильцов отдельной квартиры в работу системы, неудовлетворительное техническое обслуживание систем, преждевременный выход из строя радиаторов отопления, трубопроводов, вентилей, гибких подводок и др.);
- нанесен материальный ущерб (объемы необходимого ремонта помещений квартиры, перечень поврежденных в результате заливки вещей и их ориентированная стоимость);
- заключение комиссии по установлению вины лица, совершившего затопление.
Акт о затопление и размере ущерба должны подтвердить и свидетели других квартир. Они должны расписаться в акте. Важно сделать фото и видео всех повреждений в квартире и записать полные данные (ФИО, адрес и контактные телефоны) свидетелей.
Ранее мы писали о том, как выявить местонахождение должника алиментов, если он проживает за границей.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!