Как научить детей уважать других – советы экспертов
Воспитываем моральные ценности у малышей

Как поощрить детей уважать других / Фото: Pixabay
Понятие добра и зла и общепринятых этических и моральных ценностей необходимо прививать с детства. Однако это может показаться сложной задачей. Редакция МЕТА.UA обратилась к Елене Петрушкевич, психологу в школе МрийДій, чтобы понять, как научить детей уважению к другим.
Далее - слова эксперта

Врать - плохо. Говорить правду - хорошо. Итак, быть честным для нас принцип, а честность - наша ценность. Поэтому, можно обобщить, что моральные ценности - это нормы, образцы, то, что определяет для нас хорошее и плохое. Но, кроме этики, моральными ценностями интересуется и психология. Ведь важно, какие именно принципы и ценности руководят поведением человека? А изменить своим ценностям - это выбор, который делает больно человеку и имеет свои последствия, определяющие дальнейшие выборы и поведение.
Что же влияет на формирование моральных ценностей ребенка
В первую очередь - это ближайшее окружение, то, в котором ребенок растет. С детства родители останавливают ребенка от действий неправильных (по мнению взрослых) и одобряют действия, которые нравятся (те, что опираются на ценности семьи). Сначала без объяснений, но с возрастом и готовностью ребенка слушать добавляются обоснования: например, почему маму нельзя бить или почему бабушке надо принести теплый свитер, чтобы она не вставала с кресла. И это правильный поступок.
Долгое время ребенок мотивирован правильно себя вести одобрением родителей и образцом их поведения. Но в школьном возрасте у ребенка появляется пространство, где одобрение отходит на второй план. Именно в школьном окружении ребенок получает ответственность делать собственный выбор - вести себя правильно (как принято в семье или школе) или неправильно.
Пример взрослых
На усвоение провозглашенных ценностей прямо влияют реальные поступки важных для ребенка взрослых. Если дома проговаривается ценность честности, но ребенок регулярно слышит, как мама подруге рассказывает вымышленные причины не идти на детский праздник или скрывает жалобы воспитателей от папы, то честность не станет моральным ориентиром ребенка.
Несколько слов о возрастных особенностях
Можно ли забрать свою вещь силой у того, кто ее предварительно взял для того, чтобы поиграть? Дать физический отпор обидчику - это ок? А не помочь, когда тебя просят, можно? Как только у ребенка будет уверенный ответ на эти вопросы, можно говорить, что он уже имеет нормы, на которые опирается.
Конечно, мы помним, что импульсивность, незрелость порой не дают ребенку правильно поступить - срабатывает первая реакция защититься, напасть и тому подобное. Но после урегулирования состояния ребенок оценивает свой поступок, опираясь на ценности, которые усвоил.
Подростковый кризис аннулирует надиктованные ранее ценности, пересматривает их в процессе формирования идентичности. Можно сказать, что в юношеском возрасте моральные ценности уже являются собственным выбором молодого человека. Уважение как моральный принцип, по моему мнению, является одним из самых сложных для усвоения. Ведь его непросто объяснить и еще сложнее придерживаться. По моему опыту, привести пример поведения, которое демонстрирует уважение - это задача, которая заставляет людей задумываться и оценивается ими как сложная. Если вопрос задается аудитории, то разговор превращается в дискуссию. Люди пытаются доказать правильность собственного мнения и ошибочность другого. "Это вы не об уважении говорите, а о... Уважение - это совсем другое". Вести разговор с уважением об уважении - это точно "задание со звездочкой".
Но важно об этой ценности не только говорить, но и показывать собственным примером, давать ребенку возможность проявлять эту ценность, иногда при необходимости напоминать, что именно это является неотъемлемой составляющей нашего взаимодействия. Например, одна из ценностей нашей школы - именно уважение. И, если на уроке дети работают в команде или команды соревнуются, то, в первую очередь, мы напоминаем и следим за соблюдением уважения в коммуникации - принятием различных мнений, поочередности высказывания, проявлениям интереса друг к другу.
Практика
Вопросы, которые помогут взрослому человеку и ребенку осознать собственное видение уважения:
- Как вы считаете, уважение нужно заслужить - поступками, высказываниями или наоборот, уважения заслуживают все, а поступки могут привести к неуважению?
- Считаете ли вы, что обращение на "ты" к человеку, с которым вы предварительно не договорились об этом, это проявление неуважения?
- Если по традиции в воскресенье все обедают вместе, но вдруг дочь отказывается присоединиться, это можно считать неуважением к семье? Как решить ситуацию с уважением ко всем участникам?
Это пример вопросов, которые стоит обсуждать в близком кругу людей - в семье, с друзьями, на работе. Прояснить видение каждого - это проявить уважение и в дальнейшем учитывать, чтобы всем было безопасно и комфортно друг с другом.
Недавно мы рассказывали, как поощрить ребенка учиться.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!