ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Как гендерные стереотипы влияют на самоуважение и самооценку – объясняют эксперты

Общество 13:50 - 25 марта 2024

Как не испортить себе жизнь из-за предубеждений

Как гендерные стереотипы влияют на самоуважение и самооценку – объясняют эксперты

Как гендерные стереотипы влияют на самоуважение и самооценку / Фото: Freepik

Несмотря на положительные сдвиги в последние десятилетия, гендерные стереотипы до сих пор процветают и развиваются. Подавляющее большинство из них может существенно повлиять на человеческую жизнь, в частности ментальное состояние: самоуважение и самооценку. Редакция МЕТА.UA обратилась к экспертам, чтобы понять, как предубеждения о поле и гендере влияют на нас и что с этим делать.

Виталий Лунев, Доктор психологических наук, Член Королевской медицинской академии Ирландии

К сожалению гендерные стереотипы до сих пор распространены, поэтому сложно игнорировать их значительную роль в формировании идентичности личности. Они влияют на самоуважение, самооценку, а также выбор жизненных целей и поведение.

Эти стереотипы формируются под влиянием культурных, социальных и образовательных факторов и могут побуждать людей "соответствовать" определенным ожиданиям относительно их роли в обществе на основе их гендера.

И сложно переживать это "несоответствие" ожиданиям или стандартам, которые им приписывают. Например, стереотипы о том, что мужчины должны быть сильными, уверенными в себе и доминантными, могут заставить мужчин, которые не думают так о себе, чувствовать неуверенность в себе. Аналогично, стереотипы о женщинах, которые якобы должны быть мягкими, слабыми и хрупкими, могут вызвать стресс и недовольство среди женщин, которые не соответствуют этим образам.

Как уменьшить влияние гендерных стереотипов:

  1. Образование и осведомленность. Знание о существовании и влиянии гендерных стереотипов, их истории и неактуальности в современном мире - важный шаг, который поможет защитить себя от их влияния.
  2. Критическое мышление. Научитесь анализировать и критически оценивать гендерные стереотипы, с которыми вы сталкиваетесь в повседневной жизни, в частности в СМИ, литературе и кино.
  3. Доверяйте себе. Работайте над собственной самооценкой и самоуважением, сосредотачиваясь на своих сильных сторонах и достижениях, а не на соответствии стереотипным ожиданиям.
  4. Поддержка и солидарность. Находите или создавайте сообщества поддержки, где можно обсуждать опыт взаимодействия с гендерными стереотипами и получать поощрение.
  5. Ищите и вдохновляйтесь примерами людей, которые активно отвергают гендерные стереотипы и живут полноценной жизнью, несмотря на общественные ожидания.
  6. Воспитывайте детей с пониманием гендерного равенства, обучая их важности разнообразия и уникальности личности, независимо от гендера.

Марта Пивоваренко, тренер, супервизор в ПРООН в Украине

Гендерные стереотипы формируют представление об ожиданиях от мужчин и женщин. Стереотипы демонстрируют неравенство и увеличивают конфликт между женщинами и мужчинами, как будто им надо что-то делить или за что-то соревноваться. В семье эти соревнования не только утомляют, но и превращают членов семьи в противоборствующие силы. Самооценка, очевидно, от этого страдает первой. Когда постоянно сравниваешь себя с кем-то, чувствуется неравенство на душевном уровне. Самоуважение же от победы временно может даже расти, но между родными людьми оно вредно в долгосрочной перспективе.

Как уменьшить влияние гендерных стереотипов и предубеждений на свою личность?

В первую очередь, стоит взвесить, кто ты есть, сделать анализ своих сильных сторон, которые каждый беспрекословно назовет твоим преимуществом. Предубеждения будут там, где есть недостаток информации. Например, чем больше на управленческих должностях будет женщин, тем меньше будет предубеждений относительно их роли в "стандартно мужских профессиях", и наоборот. Мир постепенно, но навсегда меняется, и сила, которую имеют роботы, навсегда превысила силу любого человека, независимо от пола. Поэтому теперь нет смысла приспосабливаться под силу мужчин, обосновывая неравенство. Постепенно и оплата труда, и другие неравенства сотрутся.

Недавно Международный день борьбы за права женщин показал, что проблемы гендерного неравенства, сексизм, нарушение репродуктивных прав женщин на работе и низкая оплата труда до сих пор остаются в Украине актуальными. Согласен, с годами движение за права улучшает ситуацию, особенно через армию и увеличение доступа к службе. Хорошо, если уже через 20 лет в Украине этот день сохранит только одну свою функцию: просто станет поводом для упоминания о культурных, политических и социально-экономических достижениях женщин. Такой положительный способ адвокатирования темы гендерного равенства не является оскорбительным для мужчин, но напоминает о вкладе женщин, в частности в нашу борьбу за независимость.

Замечательно, когда праздники вроде 8 марта становятся поводом проявить нежность к кому-то из женской среды, не снижая самооценку и демонстрируя не борьбу полов, а привлекая внимание к адвокатированию отличных потребностей на работе, в быту и в отношениях. Также такие даты позволяют обращать внимание женщинам и мужчинам на свое собственное женское/мужское здоровье и специфические потребности. Дата, которую все знают по тематике борьбы за женские права, на самом деле просто дата борьбы с гендерным неравенством и борьбы за человеческие права. Поэтому, поставить как напоминание на каждый день, что ты имеешь право чувствовать, что ты ничем не хуже/не хуже чем человек рядом другого пола - это важное усилие. Повод получить несколько теплых слов сейчас неоценим, поэтому говорите о поле, его потребностях и правах.

Недавно мы рассказывали, как удаленная работа влияет на ментальное состояние работников.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей