ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

5 способов избавиться от неприятного запаха во время приготовления пищи

Общество 11:08 - 09 апреля 2024

Очистите свою кухню

5 способов избавиться от неприятного запаха во время приготовления пищи

Как избавиться от запаха на кухне / Фото: Pixabay

Бекон. Цветная капуста. Морепродукты. Все жареное. Это одни из любимых продуктов многих людей, но никто не хочет чувствовать их запах через несколько часов или даже дней после того, как они были приготовлены и съедены. Когда мы кладем что-то в рот и чувствуем запах, мозг может интерпретировать это как еду. Но все меняется, как только вы перестаете жевать. Мозг по-другому интерпретирует один и тот же запах. Итак, нужно просто удалить эти молекулы из воздуха, да? Но это легче сказать, чем сделать. Запахи приготовления пищи, особенно жареной рыбы, проникают на различные поверхности, а затем со временем высвобождаются. Когда вы готовите, запахи проникают повсюду.

Вот как лучше всего предотвратить это, и как бороться с этим, когда это неизбежно случается.

Контролируйте поток воздуха

Когда вы готовите еду, особенно если жарите, откройте окно или наружную дверь и включите вытяжной вентилятор (если у вас есть вытяжка наружу).

Открытая планировка - это модный тренд в современном дизайне домов, но его недостатком является то, что нежелательные запахи имеют доступ ко всем коврам, шторам, диванам, подушкам и другим абсорбирующим поверхностям в вашей гостиной. Если у вас есть кухня с дверью, закрывайте ее, чтобы запахи от приготовления пищи не распространялись по всему дому. Также всегда закрывайте двери спальни.

Убирайте как можно быстрее

Чем дольше еда лежит на открытом воздухе, тем больше ее аромата успевает проникнуть в воздух. Поэтому старайтесь убирать за собой как можно быстрее, вместо того, чтобы оставлять грязную посуду. А масло для жарки накройте крышкой, чтобы сохранить запахи внутри, пока вы не будете готовы разобраться с грязной посудой.

Задерживайте молекулы запаха

Существует несколько различных продуктов, которые могут легко улавливать молекулы запаха. Первый - это обычные освежители воздуха в виде спреев.

Другой вариант - активированный уголь, который можно найти в очистителях воздуха. Газы проникают в его огромную внутреннюю сеть микроскопических пор, где они удерживаются благодаря явлению, которое называется адсорбцией.

А как насчет коробки с пищевой содой, которую многие имеют в холодильнике? Вы можете просто выставить ее на стол. Однако она не очень эффективна и работает не со всеми типами запахов (в отличие от активированного угля).

Возьмите бутылку уксуса

Уксус - еще один инструмент в вашем арсенале. Вы можете ставить миску с уксусом возле плиты во время приготовления пищи, чтобы нейтрализовать неприятные запахи. Однако это может занять некоторое время, и для особенно сильных запахов может потребоваться несколько часов или даже ночь.

В небольшой кастрюле смешайте полстакана уксуса с чашкой воды и оставьте кипеть на медленном или среднем огне на 10-15 минут. Уксусная кислота быстро нейтрализует запахи на вашей кухне.

Маскируйте лучшими запахами

Вы можете приготовить что-то с более сильным, приятным ароматом, например, заварить кофе или растопить шоколад, хотя последний не очень хорошо справляется с запахом рыбы. Ещё один вариант - вскипятить кастрюлю с водой с ломтиками лимона, лавровыми листьями и гвоздикой. Другие варианты включают ароматические свечи и масла.

Недавно мы рассказывали о 5 продуктах, которые на самом деле нужно хранить в холодильнике.

Источник: The Washington Post

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей