Миру угрожает новая пандемия — и это не болезнь

Общество 19:51 - 17 июня 2021

Человечество может столкнуться с серьезной проблемой

Автор: Владимир Козырь
Миру угрожает новая пандемия — и это не болезнь

Фото: Pixabay/Автор — _Marion

Засуха и нехватка воды могут нанести такой вред, что это может конкурировать с пандемией коронавирусной инфекции. Риски такой проблемы будут расти вместе с температурой на Земле.

Об этом сообщила представитель ООН по вопросам уменьшения риска катастроф Мами Мизутори. По ее словам, засуха может стать следующей пандемией, однако от нее не бывает вакцины для лечения.

Как сообщили в ООН, на сегодня засуха нанесла экономический ущерб минимум на 124 миллиардов долларов и затронула более 1,5 миллиарда человек в течение 1998-2017 гг. Однако даже эти цифры, "есть, скорее всего, валовыми недооценками".

На юге Европы и в Западной Африке глобальное потепление усилило засухи. По словам Мами Мизутори, если мир не будет действовать, то количество жертв может резко возрасти.

Уже в этом веке около 130 стран могут столкнуться с засухой. Мизутори подчеркнула, что засуха, как и вирус, как правило, длится долгое время, имеет широкий географический диапазон и наносит значительный ущерб.

"Это может косвенно повлиять на страны, которые на самом деле не переживают засуху, путем нехватки продовольствия и роста цен на продовольствие", — отметила Мами Мизутори.

В ООН ожидают более сильных засух на территории Центральной и Южной Америки, в Африке, Центральной Азии, Мексике, США, Южной Австралии и Южной Европе.

Ибрагим Тяу, отвечающий в ООН за борьбу с опустыниванием, заявил, что ухудшение состояния почвы частично вызвано неправильным пользованием землей, и это приблизило мир к "точке невозврата".

"Это, безусловно, явление, которое происходит в других частях мира и вполне может случиться в Европе", — сообщил он.

17 июня Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины по случаю Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухами сообщило, что в результате климатических изменений Украина переходит в зону сверхвысоких температур и погодных катаклизмов. Уже в ближайшие 30-40 лет стране грозит опустынивание больших территорий.

Ранее информировали, ученые выяснили последствия давней катастрофы для человечества.

Источник: Reuters

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей