Как сформировать позитивное отношение к жизни – советы экспертов
Как оптимизм влияет на успех в карьере и личной жизни

Как сформировать позитивное отношение к жизни / Фото: Freepik
В наше время люди имеют не слишком хорошее мнение о своей обыденности. Как следствие, их пессимизм не дает радоваться даже тем событиям и вещам, которые действительно того стоят. Редакция МЕТА.UA обратилась к экспертам, чтобы выяснить, как добавить красок в свои дни и сформировать оптимистическое отношение к собственной жизни.
Валерия Кваша, психолог, основательница Психологического центра "Дали"

Жизнь современного человека содержит много вызовов и испытаний, но способ, которым мы реагируем на сложности и проблемы значительно влияет на наше общее благополучие и успех. Оптимистическое отношение к жизни не только повышает нашу способность достигать целей, но и улучшает качество нашего ежедневного существования.
Стоит отметить, что речь не о взгляде на мир через розовые очки, позитивное мышление, аффирмации, или подавление так называемых негативных эмоций (небольшое примечание: негативных эмоций не существует, все они несут важную информацию и выполняют определенные функции). Оптимистический взгляд на жизнь - это скорее способность воспринимать вещи объективно и критически, замечать и опираться на свои сильные стороны, использовать возможности, заботливо к себе относиться, уметь отличать полезные и бесполезные мысли и переживания (и отпускать последние), не зацикливаться на том, на что вы не можете повлиять и находить в себе силы действовать даже в сложных ситуациях, чтобы, меняя настоящее, улучшить свое будущее.
Рассмотрим несколько стратегий, которые могут помочь сформировать более позитивное видение мира.
- Практика благодарности
Научные исследования указывают, что ежедневная запись событий, за которые мы благодарны, может значительно повысить уровень удовлетворенности жизнью и положительно повлиять на самооценку. Сосредоточение внимания на положительных аспектах жизни помогает переосмыслить негативные ситуации, взглянуть на них под другим углом и снизить уровень их эмоционального воздействия.
- Рефрейминг
Простыми словами - это умение переформулировать негативные мысли в более реалистичные и конструктивные. Они не обязательно должны быть положительными, скорее объективными и соответствующими ситуации. Вместо того, чтобы думать "я ничего не могу сделать правильно", "я неудачник", можно сказать "я могу учиться на своих ошибках и улучшать свои навыки", или "в этой ситуации я ошиблась/ошиблась, поэтому должна быть более внимательной/внимательной в следующий раз". Рефрейминг - ключ к развитию стрессоустойчивости и позитивного самовосприятия.
- Избегание сравнений с другими
Постоянное сравнение себя с другими может снижать самооценку. Фокусировка на своих достижениях и целях позволяет лучше почувствовать собственный прогресс и избежать недовольства, которое часто возникает из-за сравнения с другими. Замечая свои успехи, вы сможете сформировать оптимистичный взгляд на себя и более позитивное отношение к жизни.
- Добрые дела
Помощь другим не только приносит пользу окружающим, но и значительно повышает настроение и чувство собственной значимости. Добровольная помощь и участие в благотворительных проектах может укрепить чувство связи с сообществом и увеличить собственное ощущение счастья.
Увеличение приятных активностей
Деятельность, которая приносит радость и удовольствие, способствует повышению настроения. Также приятные активности помогают увеличивать уровень энергии, мотивацию, придают ощущение смысла и контроля. Не обязательно делать что-то глобальное, действия могут быть маленькими, но важно чтобы они были осознанными. Например, такой приятной активностью может быть утренняя чашка кофе, если вы отложите все другие дела и гаджеты и попробуете на самом деле насладиться процессом.
Недавно мы рассказывали, как научить детей уважать других.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!