18 мая - День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа
80 лет назад началась трагическая страница в истории крымских татар, когда советский режим жестоко депортировал их с родной земли

День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа / Фото: t.me/Sumy_news_ODA
Утром 18 мая 1944 года тысячи вооруженных солдат и сотрудников НКВД окружили крымскотатарские села и города. За считанные минуты людей выгнали из их домов, позволив им взять с собой лишь минимум вещей. Большинство депортированных - женщины, дети и пожилые люди, ведь мужчины в то время воевали на фронтах Второй мировой войны.
Детали
Эшелоны с крымскими татарами отправлялись в далекую и неизвестную им Узбекскую ССР и другие районы Восточной России. Депортация сопровождалась нечеловеческими условиями, тысячи людей погибли в дороге от голода, болезней и истощения.
В ссылке крымские татары в течение многих лет подвергались жестоким условиям жизни, дискриминации и притеснениям. Им было запрещено возвращаться в Крым, а их дома и имущество были конфискованы.
Только в 1989 году, после десятилетий борьбы, крымские татары получили право на возвращение в Крым. Однако до сих пор они сталкиваются с многочисленными проблемами, связанными с восстановлением своих прав и интеграцией в украинское общество.
День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа - это не только день скорби, но и день памяти о мужестве и стойкости этого народа. Это день, когда мы должны вспомнить об ужасных событиях прошлого и сделать все возможное, чтобы подобное никогда не повторилось.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!