Как учить себя эффективно управлять временем – эксперт
Как при этом иметь возможность отдыхать и развлекаться

Как учить себя эффективно управлять временем / Фото: Freepik
Современному человеку катастрофически не хватает времени. Работа, быт, семья - все это оставляет нас без возможности отдохнуть и провести время так, как хочется только нам. Тайм-менеджмент стал одной из самых больших проблем нашей эпохи. Редакция МЕТА.UA обратилась к эксперту Елене Иванив, психологу, КПТ-консультанту и соучредителю психологического центра "Далі", чтобы узнать, как научить себя эффективно управлять временем и иметь возможность отдыхать и развлекаться.
Детали
Далее – слова эксперта.

Время - один из самых ценных ресурсов человека, поэтому внимание многих книг по самопомощи направлено на то, чтобы правильно его использовать, не тратить на неважные вещи. Однако в управлении временем, как и во многих других аспектах, действует важный принцип: идея хороша до тех пор, пока она не перерастает в ригидное правило.
Обычно люди интересуются эффективным использованием времени тогда, когда осознают сильную потребность в этом. Очевидно, качество жизни при отсутствии хорошего планирования не устраивает и хочется перемен. Однако чем сильнее эта потребность, тем радикальнее хочется делать изменения: запланировать все и сразу. Это базовая ошибка новичка, с которой сталкивается чуть ли не каждый второй. Наш разум так сильно нам хочет подсветить важность планирования, что прибегает к черно-белому мышлению: если не идеально, то никак. Никак уже было и это не понравилось, а потому хочется делать идеально.
Имея цель использовать время как можно целесообразнее, большинство людей попадают в ловушку прокрастинации. Высокие стандарты к себе, отсутствие приоритетов, многозадачность создают ощущение, что невозможно сделать все дела или сделать их очень хорошо. Поэтому разум человека пытается защитить его от провала: если все так сложно, то лучше ничего не делать и оттягивать на потом.
Хорошая новость в том, что эта проблема так долго существует и настолько распространена, что ее хорошо изучили, а потому есть реальные действия, которые могут сделать планирование легким и комфортным.
Приоритетность
Жизнь каждого человека можно разбить на восемь сфер:
- Здоровье
- Семья
- Работа
- Друзья
- Отдых
- Финансы
- Саморазвитие
- Духовность
Все они одинаково важны для здорового функционирования личности, однако требуют разного уровня вовлеченности по времени и энергии. Прежде всего, важно определить, насколько вы удовлетворены каждой из этих сфер в своей жизни от 0 до 10, где 0 - совсем не удовлетворен, а 10 - максимально удовлетворен, а также обосновать свой ответ. Следующий шаг: отсортировать эти сферы от 1 до 8 по степени важности для вас, где на первом месте будет самая важная сфера жизни.
Первое место - ваш приоритет. Это не значит, что ваша жизнь должна состоять сплошь из этого, ведь другие сферы не должны страдать. Понимание своего приоритета дает возможность уменьшить требования к себе в других сферах и сделать планирование более упорядоченным.
Толерантность к неопределенности
Так случилось, что мы имеем определенные ограничения в эффективном менеджменте времени: мы можем управлять только настоящим и не имеем власти над будущим. Вы должны учитывать неопределенность жизни в своем плане. Планируйте 80% времени, а 20% закладывайте на то, что что-то может пойти не по плану.
Планирование – не спринт, а движение длиной в жизнь
Здоровье физическое и ментальное - гарантия того, что вы сможете долго делать важные для вас вещи. Несделанная уборка сегодня не будет иметь такого долговременного влияния на вас, как отсутствие отдыха или сон по 5-6 часов в день. Важно учитывать в своем плане заботу о себе.
Помните о правиле «меньше=больше». Чем меньше требования к себе, меньше задач будет запланировано, тем лучше будет их результат, тем больше у вас будет сил на другие важные вещи.
Недавно мы рассказывали, как сформировать здоровые отношения в рабочем коллективе.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!