Как помочь подросткам управлять стрессом и тревожностью – советы эксперта
Рассказываем, как улучшить психологическое состояние ребенка

Как помочь подросткам управлять стрессом и тревожностью / Фото: Freepik
Подростковый возраст является одним из самых сложных в процессе развития и роста ребенка. В это время он может испытывать повышенные стресс и тревожность. Редакция МЕТА.UA обратилась к эксперту Руслану Анчакову, психологу в школе МрийДій, участнику Всемирной организации Позитивной Психотерапии и психотерапевту, чтобы узнать, как родители могут помочь подросткам управлять стрессом и тревожностью.
Детали
Далее - слова эксперта.

Поддержка подростков в управлении стрессом и тревожностью, особенно во время учебных или личных испытаний, требует понимания сущности контроля (на что ребенок может влиять) и его влияния на психоэмоциональное состояние.
Понимание контроля
Контроль, который мы имеем над собственными эмоциями и мыслями, позволяет нам влиять на свое психоэмоциональное состояние. Соотношение между контролем и спокойствием становится ключевым для сохранения психического здоровья.
«Мы не можем контролировать наше будущее, но можем влиять на наше психоэмоциональное состояние».
Когда мы что-то контролируем, это нам дает ощущение безопасности, например, в тяжелом эмоциональном разговоре, держа чашку чая, чувствуем безопасность из-за того, что она у нас в руках. Горячий напиток и ощущение тепла также дают ощущение безопасности.
Здесь можно у ребенка спросить: «Что ты делаешь, чтобы твое настроение улучшилось?». Например: душ, спорт, разговор с друзьями, рисование и тому подобное. В таком случае ребенок будет чувствовать влияние на свое состояние, чувствовать самостоятельность (к которой часто стремятся).
Фильтрация информации
В современном цифровом мире, где информация становится все более доступной, важно уметь фильтровать и выбирать то, что влияет на наше психическое состояние. Поддержка в выборе положительных медийных материалов может помочь уменьшить стресс и тревожность. Важнее не то, что родители имеют «родительский контроль», что может помочь фильтровать информацию, а то, что ребенок может обсудить с родителями (доверчивым лицом) ту информацию, которую он получил, то есть проверить ее правдивость, подтвердить или опровергнуть.
Эмоциональная гибкость
Вместо сдерживания эмоций, важно научить подростков быть эмоционально гибкими. Это означает выражать свои чувства без ограничений, однако с пониманием собственных реакций и умением управлять ими. По моему мнению, «правильно» проявлять эмоции - это в безопасном месте, с безопасным человеком, не вредить себе и другим людям. У родителей и у подростка должен быть ответ на вопрос: куда ребенок вообще проявляет эмоции, когда он плакал и смеялся в последний раз (слезы способствуют высвобождению гормона стресса - кортизола).
Подросткам действительно трудно быть психологически гибкими в проявлении эмоций, но им точно будет легче это делать, когда они в целом проявляют свои эмоции. Нет плохих эмоций! Все эмоции важны, но важно их не сдерживать в себе, а проявлять. Мультфильм «Мысли наизнанку» (скоро будет вторая часть) - хороший инструмент, чтобы больше разобраться в мире эмоций.
Поддержка окружения
Создание безопасной и поддерживающей среды, где подростки могут свободно выражать свои эмоции, является важной составляющей психического благополучия. На нас, как личностей, влияют гены, воспитание, среда. У подростков ведущая деятельность (главная деятельность по значению для психического развития) - интимное общение (интимное имеется в виду доверительное). Важно, чтобы потребность в этом общении ребенок удовлетворял или с родителями, или с друзьями, в школе или на кружке.
Пример со стороны взрослых
Родители и взрослые должны показывать пример эмоциональной открытости и способности управлять стрессом. Это стимулирует подростков к развитию здоровых стратегий управления эмоциями. Подростку важно понять, почему кто-то из взрослых в таком эмоциональном состоянии. Например, взрослый накричал на ребенка, когда он не выполнил определенную договоренность, тем самым проявив злость или возмущение. После этого можно у ребенка попросить прощения и объяснить, почему так произошло.
Дети в целом очень копируют поведение родителей (чем старше, тем меньше). Поэтому хорошим вариантом будет обсуждать, кто и как заботится о своем эмоциональном состоянии. Если ребенок видит, что, например, взрослый после медитации стал спокойнее, то больше шансов, что он также это сделает. Или опять же обсудить, какой способ восстановления лучше всего подходит ребенку.
Воспитание осознанности
Обучение подростков практиковать внимательность и сознательное восприятие помогает им лучше понимать собственные эмоции и реагировать на них адекватно. Выше было сказано о медитации как одном из вариантов сосредоточенности на своем состоянии. Честно не знаю, кто сказал, но согласна: «Где ваше внимание, там и ваша энергия».
Мы в МрийДій уделяем развитию осознанности детей большое внимание, поэтому я часто с учениками делаю упражнение «10» (вдох-выдох, говорим число «10», вдох-выдох - «9» и так до «0»). Или делаем тряску - стряхиваем эмоции, или просто танцуем, но не изучаем танец, а импровизируем, чтобы опять же отпустить контроль и быть в процессе.
Восстановление психического здоровья
Обучение подростков практиковать внимательность и сознательное восприятие помогает им лучше понимать собственные эмоции и реагировать на них адекватно. Выше было сказано о медитации как одном из вариантов сосредоточенности на своем состоянии. Честно не знаю, кто сказал, но согласна: «Где ваше внимание, там и ваша энергия».
Мы в МрийДій уделяем развитию осознанности детей большое внимание, поэтому я часто с учениками делаю упражнение «10» (вдох-выдох, говорим число «10», вдох-выдох - «9» и так до «0»). Или делаем тряску - стряхиваем эмоции, или просто танцуем, но не изучаем танец, а импровизируем, чтобы опять же отпустить контроль и быть в процессе.
Восстановление психического здоровья
Четыре основных метода, которые могут помочь восстановить психическое состояние, включают сон, воду, выдох, слезы. Это сейчас является базой для восстановления психо-эмоционального состояния. Есть такое мнение, что потребность в обращении к психологу будет меньше, если эти 4 метода будут качественно воплощены в жизнь + спорт, природа и качественный (безопасный) контакт с другим человеком.
Поддержка семейных отношений
Методика "Техника семейного совещания" Носрата Пезешкиана может помочь укрепить семейные связи и способствовать разделению психоэмоционального состояния, что способствует уменьшению уровня стресса. Семья собирается один раз в неделю, где каждый по очереди говорит, как прошла его неделя, какие были трудные моменты, какие хорошие; какие планы на следующую неделю, и в конце спросить «Есть ли то, что ты еще хочешь рассказать?». Этот важный ритуал поможет подростку больше понять, что происходит у каждого члена семьи и у него самого, и самое главное - это может стать безопасным местом для проявления эмоций. Конечно, перед первой встречей важно установить правила, которые будут комфортны всем. Например, правило руки, я-высказывания, принцип рации - когда один человек говорит, а другой слушает.
Вывод
Помочь подросткам управлять стрессом и тревожностью требует комплексного подхода, включающего в себя понимание контроля над собственными эмоциями, поддержку семьи и окружающей среды, а также использование методов восстановления психического здоровья. Однако, ключевой является роль взрослых в предоставлении примера эмоциональной открытости и содействии развитию здоровых стратегий управления эмоциями.
И самое главное - «принцип кислородной маски». Сначала мы заботимся о себе, своем состоянии, а потом о ребенке.
Недавно мы рассказывали, как учить себя эффективно управлять временем.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!