Вы делаете это неправильно: как на самом деле надо мыть посуду
Изучите этот лучший способ мытья посуды

Как на самом деле надо мыть посуду / Фото: Pixabay
Возможно, вы этого не осознаете, но существует правильный способ мыть посуду вручную. Существуют определенные шаги, которых следует придерживаться, чтобы убедиться, что посуда действительно чистая и готова к следующему использованию. Также важно мыть посуду вручную осторожно, чтобы на ней не осталось сколов и царапин.
Как мыть посуду вручную правильно (и наиболее гигиенично)
- Соскоблите остатки пищи
Перед тем, как начать мыть посуду вручную, сначала надо соскоблить остатки еды с грязной посуды. Если этого не сделать, раковина будет переполнена едой и грязью, что приведет к тому, что ваша посуда получится грязной. Излишки пищи в раковине также могут негативно повлиять на вашу сантехнику, особенно, если ваши тарелки покрыты жирными или крахмалистыми веществами, известными как забивающие трубы. После того, как вы соскоблили посуду, можно приступать к ручному мытью рук.
- Наполните раковину
Закройте сливную пробку в раковине или большой ванне для мытья посуды. Наполните раковину или ванну горячей водой, а затем добавьте несколько капель любимого мыла для посуды.
- Начните с кастрюль и сковородок
После того, как ваша раковина наполнится горячей мыльной водой, необходимо замочить все кастрюли и сковородки с прилипшей едой. Примерно через 20-30 минут пища растворится, и вы сможете соскоблить ее резиновой лопаткой или вытереть бумажным полотенцем. После того, как кастрюли и сковородки будут очищены, слейте грязную воду.
- Наполните раковину
Как и раньше, добавьте горячей воды и больше любимого мыла для посуды. Далее возьмите наименее грязную посуду, которая обычно состоит из чашек и столовых приборов. Вымойте посуду губкой, сполосните чистой водой и вытрите полотенцем. Постепенно переходите к более грязной посуде. Если в какой-то момент вода для мытья посуды выглядит обесцвеченной или жирной, становится холодной или теряет пену, слейте ее и наполните свежей, горячей мыльной водой.
- Используйте мягкие средства
Тщательно выбирайте средства для мытья посуды. Используйте губку или тряпку для посуды, чтобы мягко вымыть каждую тарелку, уделяя особое внимание участкам со стойким налетом. Не используйте стальную вату или абразивные губки на деликатных поверхностях, чтобы избежать царапин и повреждений.
- Промыть еще раз
После мытья стоит споласкивать посуду под горячей проточной водой, чтобы удалить остатки мыла. Обязательно полощите в чистой проточной воде, а не оставляйте посуду в стоячей воде, где могут размножаться бактерии.
- Правильно сушите посуду
Аккуратно вытирайте посуду, кастрюли и сковородки чистым абсорбирующим полотенцем для посуды или используйте чистую подставку для посуды и дайте им высохнуть на воздухе. Убедитесь, что полотенца для посуды регулярно стирают, чтобы предотвратить распространение бактерий, а также дезинфицируйте сушилку для посуды.
- Рассмотрите дополнительные гигиенические меры
Чтобы еще больше повысить уровень гигиены, рассмотрите возможность использования раствора отбеливателя или дезинфицирующего спрея на столешницах, раковинах и подставках для посуды. Или же вы можете быстро его создать. Разведите одну столовую ложку отбеливателя на 4 л воды и нанесите его на поверхности, дайте высохнуть на воздухе для максимальной эффективности.
Недавно мы рассказывали, как часто нужно менять наволочку.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!