ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Неподчинение военнослужащего общественно опасно даже при отсутствии тяжелых последствий

Общество 13:41 - 14 июня 2024

Уголовная ответственность за него не зависит от наступления последствий

К такому выводу пришел Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда

К такому выводу пришел Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда

Неподчинение военнослужащего в условиях военного положения или в боевой ситуации является преступлением с формальным составом, поэтому уголовная ответственность за него не зависит от наступления последствий, отмечают в Верховном Суде (ВС).

Детали

В сообщении ВС в телеграмм-канале в пятницу отмечено, что к такому выводу пришел Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда.

...Сторона защиты утверждала, что конкретных тяжких последствий от оказанного военнослужащим неповиновения не наступило, поэтому нет причин считать, что он своим деянием повредил общественным отношениям, - говорится в сообщении.

По информации ВС, суд рассмотрел кассационную жалобу на решение апелляционного суда по обвинению военнослужащего в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 402 УК Украины (неподчинение, то есть открытый отказ выполнить приказ, совершенный в условиях военного положения или в боевой ситуации) и установил, что уголовная ответственность за неповиновение "нарушает закрепленный в военных уставах порядок управления войсками, устанавливаемый с целью обеспечения их постоянной боевой готовности, препятствует нормальному выполнению воинскими частями и подразделениями возложенных на них задач".

То есть, как объяснили в суде, это деяние причиняет существенный вред общественным отношениям в сфере установленного порядка несения военной службы и способно создать реальную угрозу причинения такого вреда, что и определяет его общественную опасность.

...Таким образом, совершенное осужденным в условиях военного положения неповиновение, даже при отсутствии конкретных тяжких последствий, является деянием, характеризующимся всеми признаками состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 402 УК Украины, но несомненно составляет присущее преступлению общественную опасность, - отмечается в сообщении.

Судя по этому, Кассационный суд оставил в силе приговор суда апелляционной инстанции.

Глава и члены МСЭК устанавливают инвалидность как уполномоченные на выполнение функций государства.

Источник: supremecourtua

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей