RU UA
1

МОН Украины совместно с UNICEF окажут психосоциальную поддержку более 30 000 учеников

Общество 15:11 - 19 июня 2024

Проект охватывает семь регионов

Более 30 000 учеников профтехов получат психосоциальную поддержку

Более 30 000 учеников профтехов получат психосоциальную поддержку

По оценкам ВОЗ из-за полномасштабной войны в Украине 14 миллионов украинцев нуждаются в психосоциальной поддержке. Это и дети, и подростки, и взрослые. Для решения этой проблемы Ассоциация инновационного и цифрового образования совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Министерством образования и науки Украины начали реализацию проекта по оказанию психосоциальной поддержки учащимся.

Детали

Проблема защиты ментального здоровья является чрезвычайно острой из-за полномасштабной войны, ведь сейчас у украинцев наблюдается повышенная уязвимость к стрессу, депрессии, тревоге, ПТСР и тому подобное. Поэтому овладение навыками психосоциальной поддержки крайне важно, особенно для подростков.

В рамках проекта психосоциальную поддержку окажут учащимся учреждений профессионального и профессионального предвысшего образования, поскольку эти подростки находятся в зоне риска. Проект охватывает семь регионов: Николаевскую, Одесскую, Полтавскую, Сумскую, Львовскую, Закарпатскую и Волынскую области.

Заместитель Министра образования и науки Украины Андрей Витренко заявил:

Комплексная программа "Психосоциальная поддержка и психологическая помощь на всех уровнях образования", которую реализует МОН Украины предусматривает системный подход для всех участников образовательного процесса. Эта программа разработана в рамках Национальной программы ментального здоровья "Ты как?", инициированной Первой леди Украины Еленой Зеленской

Кроме учеников, к обучению будут привлечены их родители и опекуны, которые смогут овладеть навыками позитивного родительства. Кроме того, 700 практических психологов, работающих в громадах вышеупомянутых областей, пройдут обучение по совершенствованию навыков психосоциальной помощи и поддержки психического здоровья.

Сейчас завершен пилотный этап проекта, который состоял из подготовки практических психологов и социальных педагогов, получения грифа МОН на программу и обучения контрольной группы учащихся. На следующем этапе начнется непосредственная системная работа с подростками, родителями и учителями.

Центр общественного здоровья Украины простым языком объяснил, что такое ПТСР, как его лечить и какие существуют правила общения с людьми, у которых его диагностировали.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей