RU UA
1

Беспочвенная попытка полицейского силой остановить водителя мопеда: превышение прав/полномочий?

Общество 17:14 - 19 июня 2024

Рассматривается остановка путем применения к водителю физического насилия с причинением телесных повреждений

Такой вывод сделал Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда

Такой вывод сделал Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда

Безосновательная попытка полицейского принудительно остановить водителя мопеда путем применения к нему физического насилия с причинением телесных повреждений является превышением предоставленных ему прав и служебных полномочий.

Детали

Осужденный в кассационной жалобе утверждал, что стороной обвинения не доказаны объективная и субъективная стороны инкриминируемого ему по ч. 2 ст. 365 УК уголовного правонарушения, в частности отрицал установленный судами факт нанесения потерпевшему телесных повреждений.

Как отметил Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда, в уголовно-правовом аспекте понятием насилия, в том числе и как способа совершения уголовного правонарушения, охватывается само противоправное влияние на личную неприкосновенность, здоровье или жизнь потерпевшего, а также последствия такого влияния в виде задачи физической боли, причинения телесных повреждений или смерти Следовательно, понятие "насилие" распространяется на способ совершения деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 365 УК Украины, и на обусловленные его применением последствия.

По обстоятельствам дела работник правоохранительного органа, не выдвигая требований остановиться, внезапно подбежал к водителю мопеда сзади и умышленно ударил его кулаком в плечо, после этого применил способ удушения путем захвата рукой шеи потерпевшего и впоследствии продолжил незаконное применение насилия.

Апелляционный суд пришел к убедительному выводу о доказанности виновности работника правоохранительного органа в совершении им уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 365 УК Украины.

Такой вывод сделал Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда, оставляя в силе приговор апелляционной инстанции.

Толкование завещания может происходить без отдельного заявления таких требований – Верховный суд.

Источник: supremecourtua

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей