ПОСЛЕДНИЕ
22 сентября, среда
Больше новостей

В Украине вступили в силу новые нормы языкового закона: что изменится

Общество 09:20 - 16 июля 2021

Изменения коснутся госслужащих, кинотеатров, музеев, концертов, издателей и книжных магазинов

Украина

Фото: Getty Images/Автор: Sean Gallup

С 16 июля в Украине начался новый этап воплощения норм закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Теперь в стране вводится обязательный экзамен на уровень владения государственным языком для будущих госслужащих и претендентов на получение украинского гражданства.

Согласно новым нормам, все шоу-программы, концерты, культурно-художественные и развлекательные мероприятия должны проводиться на украинском языке. Только в песнях и фонограммах можно использовать иностранный язык, если этого требует творческий замысел организатора. Тем не менее, все концерты, шоу и развлекательные программы обязаны проводится на украниском языке.

Афишы, постеры, входные билеты, объявления и буклеты также должны изготавливаться на государственном языке. Даже представления в государственных и коммунальных театрах на иностранных языках будут переводиться на украинский язык при помощи субтитров или звукового перевода.

Новые нормы языкового закона также обязуют размещать в книжных магазинах не менее 50% украиноязычных книг. Издателям необходимо издавать на государственном языке не менее 50% названий книжных изданий.

Ранее суд принял решение о конституционности закона о языке.

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей

0 комментариев