ПОСЛЕДНИЕ
25 июля, воскресенье
Больше новостей

2 года тюрьмы: Зеленский подписал закон о наказании за недостоверные данные в декларациях

Общество 12:00 - 17 июля 2021

Также недобросовестных госслужащих ожидает уголовная ответственность за непредставление декларации

Зеленский подписал закон о наказании за недостоверные данные в декларациях

Фото: GettyImages/Автор- Sean Gallup

Вчера, 16 июля, Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления" .

В соответствии с ним признается умышленным внесение заведомо недостоверных сведений в декларации, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму от 500 до 2 тыс. (по действующей редакции- до 4 тыс.) прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. Размер штрафа за это устанавливается от 3 тыс. до 4 тыс. (по действующей редакции - от 2,5 тыс. до 3 тыс.) необлагаемых минимумов доходов граждан, а также предусматривается наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет.

Если гражданин специально внесет недостоверные сведения в декларации на сумму свыше 2 тыс. (по действующей редакции - более 4 тыс.) прожиточных минимумов, то ему предусмотрен штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. (по действующей редакции - от 3 тыс. до 5 тыс.) необлагаемых минимумов доходов граждан. Также возможно наказание в виде лишения свободы на срок на один год или до двух лет.

Также если госслужащий совершил уголовное правонарушение, а потом искренне покаялся и полностью возместил причиненный им ущерб или устранил причиненный вред, он все равно не может быть освобожден от ответственности. Его ожидает наказание, предусмотренное законом.

Данный закон вступил в силу с сегодняшнего дня. 

Ранее мы рассказывали, что Верховная Рада Украины приняла два президентских законопроекты, касающихся увеличения численности украинской армии.

Также в Украине приняли новый закон, который усилит ответственность за жестокое обращение с животными, эксплуатацию и убийство.

Источник: Офіс Президента
ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей

0 комментариев

Общество