ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Как правильно хранить мед, чтобы он оставался свежим

Общество 20:02 - 11 июля 2024

Мед на самом деле может храниться десятилетиями

Как правильно хранить мед, чтобы он оставался свежим

Как правильно хранить мед, чтобы он оставался свежим / Фото: Pixabay

Независимо от того, любите ли вы добавлять его в чай, растворять в глазури или просто намазывать на тост, мед - один из самых универсальных продуктов в вашем рационе. И что самое интересное? Он также является одним из самых устойчивых к хранению. Несмотря на его долговечность, есть несколько советов, которых стоит придерживаться, когда дело доходит до хранения этого сладкого продукта, чтобы сохранить его лучшие вкусовые качества.

Как долго хранится мед

Благодаря высокой концентрации сахаров мед является одним из самых стабильных натуральных продуктов питания. Мед - это единственный продукт, который никогда не портится и всегда безопасен для употребления. При условии правильного хранения он может иметь почти неограниченный срок годности, который может длиться десятилетиями или даже дольше. Он может кристаллизоваться, и его качество может быть не таким хорошим, как когда вы впервые приобрели его, но мед все равно будет безопасным для потребления.

Хотя мед не имеет срока годности, многие производители меда указывают на его этикетке срок годности около двух лет, чтобы поощрить потребителей употреблять продукт, пока он лучший. Аналогично, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует использовать мед в течение года с момента покупки, чтобы гарантировать его качество.

Как хранить мед

Всегда храните мед в стеклянной герметичной таре. Иначе гигроскопичные (влаголюбивые) сахара, содержащиеся в меде, будут поглощать влагу из воздуха, что приведет к росту нежелательных дрожжей. Пластик, как известно, проницаем для водяного пара, газов и запахов. Это означает, что когда вы храните мед в пластике, он может терять влагу или, что еще хуже, набирать ее. С другой стороны, стекло имеет надлежащее уплотнение, которое удерживает мед в правильном соотношении жидкости и сахара, чтобы он оставался стабильным при хранении, а не бродил.

Сырой мед

Тем не менее, различные виды меда выигрывают от определенных мест хранения. Сырой мед лучше всего хранить в темном месте, например, в шкафу у плиты или духовки. Если вы пытаетесь избежать кристаллизации сырого меда, попробуйте максимально повторить условия в улье - теплое и темное - насколько это возможно. Большинство рекомендует прохладную среду для хранения, потому что они боятся, что в противном случае мед немного потемнеет. Прохладное хранение - отличный выбор, но имейте в виду, что в таких условиях кристаллизация происходит быстрее.

Сливочный мед

Европейский сливочный мед - это 100-процентный мед, который был получен путем контроля процесса кристаллизации. Продукт известен своей кремообразной консистенцией и гладкой, легко намазываемой текстурой. Вы можете поставить крем-мед в холодильник, потому что он уже кристаллизовался, поэтому его текстура не изменится. Любой другой вид меда, в том числе сотовый, охлаждать не нужно.

Пастеризованный мед

Обработанный, или пастеризованный, мед обрабатывается при высоких температурах, чтобы уничтожить нечувствительные к сахару дрожжи и продлить срок его хранения. Этот вид меда следует хранить в теплом, темном месте или там, где он не будет подвержен кристаллизации.

Нужно ли хранить мед в холодильнике?

Все зависит от того, какую консистенцию вы любите. Некоторым людям нравится изменение кристаллизованной текстуры, которое происходит, когда мед хранится в холодильнике. Если это именно тот случай для вас, непременно храните его в холоде. В противном случае, хранение меда в шкафу, где темно и тепло, обеспечит ему жидкую, текучую консистенцию, которая нравится большинству людей.

Стоит отметить, что кристаллы, хотя, возможно, визуально непривлекательны, не опасны для вашего здоровья. Если ваш мед кристаллизуется, вы всегда можете разжижить его, поместив банку в теплую, но не кипящую миску с водой.

Можно ли заморозить мед?

Если по каким-то причинам вы хотите, чтобы вкус определенного вида меда остался на пике своей интенсивности, подумайте о том, чтобы хранить его в морозильной камере. Это не даст ему потерять аромат и потемнеть или изменить вкус, что происходит с медом со временем.

Берегите мед от загрязнения

Даже самый тщательно хранимый мед может загрязниться и испортиться. Убедитесь, что вы используете чистую и сухую посуду, когда погружаете ее в емкость с медом. Если мед пахнет ферментированным (как алкоголь), имеет пену или розовую слизь, выбрасывайте его.

Недавно мы рассказывали о 12 овощах, которые можно вырастить где угодно.

Источник: Martha Stewart

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей