ПОСЛЕДНИЕ
24 сентября, пятница
Больше новостей

Какие фрукты и овощи лучше морозить на зиму, а какие — консервировать или сушить

Общество 17:00 - 25 июля 2021

Все зависит, конечно, от ваших финансовых ресурсов, количества сырья и места хранения

Как лучше хранить овощи и фрукты свежими зимой

Фото: Pixabay/Автор- Аrinaja

Мы расскажем подробнее об этих методах обработки и поделимся, как же все-таки лучше хранить в холодное время года тот или иной продукт.

Консервация

Благодаря такому способу соблюдаются условия, которые не нравятся бактериям, поскольку в банке очень солоно или слишком кисло или сладко и кисло одновременно. Длительная термическая обработка (значительно больше десять или даже 30 минут) не оставляет витаминам и другим низкомолекулярным полезным соединениям никаких шансов. Если есть рассол, то это означает, что он вобрал в себя все минералы.

Но помидоры и красный перец, сладкий и острый наоборот повышают свою нутрициологичну ценность после термической обработки. В отличие от того, что витамина С уже нет, но его пигменты (ликопены и каротиноиды) становятся более биодоступными, чем в сырье. Поэтому лучше консервировать томатный сок, лечо, айвар или просто мякоть помидоров с перцем. А варенье полезнее варить из ежевики, шелковицы, смородины, крыжовника.

Замораживание

Это очень простой и легкий способ, который способен в значительной мере сохранить питательные вещества сырья и не требует дополнительных компонентов, например, сахара, соли или уксуса. Когда мы что-то замораживаем, то в нем образуются кристаллы льда, разрушающие клетки, а в придачу продукт превращается в сплошную льдину. Не замораживайте продукты, которые никогда не подвергают термической обработке, и в которых важна хрустящая текстура, то есть разнообразные салаты и стебли сельдерея. Также не стоит замораживать все, что темнеет от контакта с кислородом: сырой картофель, авокадо или бананы. Чеснок, лук, пряная зелень не сможет пережить заморозки.

А вот продукты богатые крахмалом, такие как бобовые или кукуруза удачно выдерживают перепады температур и без отделки. Также можно засунуть в морозильную камеру кабачки, огурцы, тыквы, грибы, баклажаны, различные виды капусты, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы или ревень. Но стоит прочитать, в каком именно виде их туда прятать, ведь некоторые надо натирать, резать, а другие - даже запечь в мультиварке.

Сушка

Таким образом вода испаряется, а обезвоженные продукты становятся непригодными для кормления микроорганизмов. Витамины большей или меньшей степени разрушаются. Однако, сырье можно хранить долго и компактно. Таким образом вода испаряется, а обезвоженные продукты становятся непригодными для кормления микроорганизмов. Витамины большей или меньшей степени разрушаются. Однако, сырье можно хранить долго и компактно. Сушить можно в специальной сушилке, духовке или на чердаке. Хранить такую ​​продукцию следует в герметичной таре, так как может завестись моль.

Лучше всего сушить некоторые виды грибов, перец чили, пряные травы (мяту, орегано, тимьян, розмарин), кожуры цитрусовых, яблока и груши, порезанные дольками, пастилу, цукаты, даже морковь.

Ранее мы рассказывали, как приготовить маринованные помидоры на зиму.

Источник: BBC Україна
ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей

0 комментариев