Не завянет и до весны: как правильно хранить морковь
Делимся хитростями правильного хранения моркови
Как правильно хранить морковь/Фото: pexels
Чтобы была сочная, хрустящая, не мягкая и не деревянная, чтобы не прорастала. И чтобы кожица была тонкая и можно было ножом скрести, а не срезать.
Как любит храниться морковь: морковные секреты
Оптимальная температура хранения моркови - 0...+3 °С. В +5 °C период покоя корнеплода заканчивается: он начинает прорастать!
А влажность воздуха около 85-90%. Слишком сухой воздух морковь не любит: быстро увядает, становится деревянистой.
Морковь не любит интенсивной вентиляции. И не из-за влажности воздуха: важен уровень углекислого газа, природного консерванта, замедляющего прорастание при повышенных температурах, сохраняющего товарный вид корнеплода.
Считается, уровень CO2 в помещении для моркови должен быть 3-5%. Измерять его мало кто будет, но помнит это важно: не любит морковь сквозняков вот и все.
А еще мы остерегаемся "плохих" соседей, выделяющих этилен, газ, который способствует быстрому созреванию плодов. Это яблоки, тыква, груши. Желательно хранить их отдельно, или в таре (мешках, например), если рядом.
Как хранить морковь и сохранить: 5 хитростей
1. Убирать не очень рано, прекратив полив за 10 дней в среднем: иначе будет слишком сочная, быстро повянет. Но и не поздно: в сырую погоду корнеплоды влаги набирают, быстро портятся. Да и перерастают.
2. Важно быстро обрезать ботву! Раскладываем прямо на полу тонким слоем. Должна просохнуть земля на корнеплодах, да и сама кожура. Но - через несколько часов важно начать обрезать ботву: не обрежете быстро, хотя бы в тот же день - увянет на глазах. Обрезая, не оставляем "хвостиков!"
Если волосовидных корней много, подсохшие можно и оборвать. "Живые" не обрываем — чтобы не повредить еще тонкую кожицу.
Почему морковь вянет? Возможно, ботва с корнеплода "тянет" влагу. Или другая причина — но это факт.
3. Не моем морковь! Многие огородники моют, особенно для хранения в полиэтилене. Для моркови идеальный вариант — сухой способ, то есть просто в погребе, не слишком сухом. А большую грудь земли можно и перчаткой снять.
4. Не спешить! После того как морковь просохнет на поле, выкладываем либо в погреб, либо в сарай. На несколько дней.
Зачем? Кожура должна стать крепче, немного загрубеть. Если сразу заложить на хранение, слишком сочные, поврежденные экземпляры при неидеальных условиях быстро вянут и портятся.
Да, первозданной красоты моркови не будет как на картинке — но она очень хороша для хранения.
5. После просушки закладываем либо в деревянный высокий ящик, либо в мешки. Ящик не слишком высокий — до 1 м. А мешки — обычные тканые, пропускающие воздух.
А еще хранили в бумаге. Хороший метод для малых количеств и для сырого теплого погреба. И для большой моркови. Просто оборачиваем и укладываем в ящик: лежит идеально!
Пересыпая песком или даже землей — важно пересыпать немного сырым, но и не слишком.
Напомним, Как ускорить созревание перцев до наступления холодов.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!