Как научиться жить медленно: 4 простые привычки
4 способа, чтобы жить осознанно и спокойно

Как ощущается жизнь, если перестать гнаться за многочисленными делами / Фото: freepik
Современная жизнь отличается всё более ускоряющимся ритмом – что это значит? Это значит, что за день вы стараетесь успеть намного больше, чем когда-то успевали наши родители или – тем более – бабушки и дедушки.
С чем это связано? Это связано с развитием новейших технологий. Мало того, что в кармане теперь “живёт” весь мир, так ещё ИИ с каждым годом, развиваясь, открывает нам всё более новые возможности.
Современный ритм жизни иногда становится настолько стремительным, что всё чаще у нас возникает непреодолимое желание поставить эту безумную гонку, на которую всё больше становится похожа наша жизнь, на “паузу”, чтобы спокойно вдохнуть и выдохнуть хотя бы на несколько минут. Возможно, именно в философии так называемой “медленной” жизни и кроется секрет счастья.
Сегодня расскажем вам об этой философии, и как вы можете “замедлить” свою жизнь, чтоб наслаждаться её вкусом сполна. Ведь в последнее время, когда уведомления в телефоне сводят с ума своим количеством, списки дел кажутся бесконечными, концепция “медленной” жизни иногда кажется единственным спасением из ежедневного стремительного круговорота событий, который не может не утомлять даже людей с уравновешенной, стабильной психикой. Это движение образа жизни призывает нас сделать шаг назад, глубоко вдохнуть и выдохнуть для наслаждения красотой жизни в её самых простых проявлениях.
Происхождение понятия “медленной” жизни

Считается, что впервые применили этот термин и начали практиковать такой образ жизни в Италии ещё в 1980-е годы, тогда, когда жизнь по скорости даже сравниться не могла с современной. А люди уже думали о замедлении.
Как ни парадоксально это звучит, но в то самое время в мире как раз начал развиваться культ фаст-фуда – да-да, “быстрой еды”. Этот культ полностью противоречил самой философии итальянской культуры. А, поскольку в Италии принято принимать пищу медленно, наслаждаясь не только каждым кусочком, но и каждой минутой жизни, вначале появился термин “медленной еды”, который быстро получил распространение и поддержку в других странах, а быстрый ритм жизни и развитие многомиллионных городов преобразовали термин в “медленную жизнь”, потому, дойдя до современности, термин получил новый и многогранный смысл.
Что такое “медленный” образ жизни?
Каждый из нас наверняка ловил себя на мысли, что чем больше мы стараемся успеть, тем быстрее иссякают силы, также пропадает и желание что-либо делать. В бурном ритме жизни не получается отдохнуть даже в выходные, которые многие планируют уже в самом начале рабочей недели.
Как известно, наш организм способен сам регулировать перегрузки, и когда у вас от перенапряжения начинают проявляться апатия и нервозность, что приводит к некачественно выполненной работе, ухудшению здоровья, разрушенной личной жизни и натянутым отношениям в семье, ваше тело сначала будет подавать вам сигналы о том, что срочно требуется отдых, а потом обязательно свалит вас в постель, если вы будете их игнорировать. Хорошо, если это будет банальное ОРВИ, а не что-то посерьёзнее.
Согласно статистике, более 40% работающих людей молодого и среднего возраста так или иначе периодически испытывали профессиональное выгорание на своей работе, а пятая часть этих сотрудников всё ещё продолжает пребывать в таком состоянии, а всё из-за высокой скорости жизни и желания всё успеть.
Именно в таких сложных эмоциональных ситуациях на помощь к нам приходит философия “медленной” жизни. Ведь гораздо лучше вовремя осознанно замедлиться, чем в бешеном ритме резко свалиться от неизвестной болезни. Эта философия предлагает нам принимать настоящий момент, ценить мелочи и развивать более глубокую связь с собой и своим окружением вместо того, чтобы строить планы о том, как много мы можем успеть и как быстро мы что-либо сделаем.
По своей сути философия “медленной” жизни – это о том, что качество должно быть в приоритете над количеством, осознанность должна преобладать над безумием, а простота – над сложностью.
Если вы хотите перейти на полноценный “медленный” образ жизни, вы должны задуматься о том, чтобы перейти на какую-то частичную занятость, внештатную или случайную работу, которую можно сделать во время своих основных повседневных дел, таких, как готовка, уборка, уход за домашними животными или детьми. Обязательно следует оставлять время на уход за собой и растениями, общение с природой и уединение от всех.
Фактически “медленная” жизнь – это тренировка осознанности, когда повседневные действия выполняются с целью, намерением и сосредоточенностью, не забывая про личную жизнь и ментальное здоровье.
В условиях постоянного стресса и перегруженности, как эмоциональной, так и физической, осознанный подход к жизни предлагает возможность обрести гармонию и счастье в простых вещах.
Вот несколько способов, которые следует применять для “замедления”, чтобы сделать своё повседневное существование намного уютнее и спокойнее, среди них – осознанный подход к жизни в целом и к конкретной деятельности, простота и практичность во всём, умение качественно проводить время в одиночестве, и, конечно же, духовное развитие.
Осознанность

Осознанность заключается, прежде всего, во внимательном отношении к любому текущему моменту, которое позволит вам лучше понимать свои чувства и потребности. Обязательно уделяйте как можно больше внимания своим мыслям и чувствам. Этого можно легко достигнуть через медитацию или простые дыхательные упражнения, позволяющие оставаться в настоящем моменте.
Простота и практичность
Откажитесь сначала от ненужных вещей, затем – от ненужных, отягощающих обязательств. Всё, что не приносит радости – на помойку, как в прямом, так и в переносном понимании. Регулярно пересматривайте свои вещи и избавляйтесь от тех, которые уже изжили себя. Эту тактику также можно применить и к изжившим себя отношениям, которые стали в тягость. Учитесь ценить то, что действительно важно для вас. Кроме того, не бойтесь отклонять предложения и просьбы, которые вызывают у вас дискомфорт или добавляют ненужный стресс, отбирают время, деньги, усилия.
Умение качественно проводить время наедине с собой
Проводите как можно больше времени на природе, так как она способствует расслаблению и умиротворению. Для начала хотя бы выделите обязательное время для прогулок на свежем воздухе, в парке, лесу или у водоёма.
Уделяйте больше времени тем занятиям, которые вам нравятся. Если у вас нет конкретного хобби – ищите его, ваше увлечение должно помогать вам расслабиться. Например, даже приготовление еды в кругу семьи может стать уникальным опытом. Только есть важное условие – заниматься своим хобби следует по-настоящему медленно, сосредоточиваясь на каждом этапе процесса, чтобы потом наслаждаться результатом.
Духовное развитие

И, конечно же, следует уделять время поддержанию глубоких и значимых связей с людьми, с которыми нужно общаться, проводить честные разговоры и совместно переживать различные эмоции, но при этом не забывать и о себе. Цените моменты тишины и заботы о себе. Всегда находите время на то, чтобы просто посидеть в спокойствии. Это будет полезно для осознания своих мыслей и чувств.
Заключение
Задумайтесь о том, насколько вы практикуете те или иные способы замедления жизни, попробуйте интегрировать наши советы в свою жизнь, и скоро вы сможете создать пространство для большего осознания, покоя и удовольствия от каждого момента, ведь “медленная” жизнь – это не просто модная тенденция, а скорее путь к более удовлетворяющему существованию.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!