Ушел из жизни известный украинский художник Александр Ройтбурд

Общество 11:00 - 08 августа 2021

Ему было всего 59 лет

Автор: Анна Калиниченко
Умер украинский художник Александр Ройтбурд

Фото: Rozmova WordPress

О смерти художника сообщил первый председатель научного отдела Одесского художественного музея Кирилл Липатов, а депутат Верховной Рады Николай Княжицкий назвал причину. Оказалось,  он умер из-за онкологического заболевания:

Светлая память. Большой художник, человек, который умел расти, любил искусство и Украине. Соболезнования близким.

Отметим, Александр Ройтбурд возглавлял Одесский художественный музей с 2018 года, его контракт был рассчитан на пять лет, до 2023-го. Родился в 1961 году в Одессе, окончил художественно-графический факультет Одесского педагогического института. В 1993 году выступил соучредителем ассоциации "Новое искусство" (Одесса) и работал в ней арт-директором, а с 1999 по 2001 год - президентом ассоциации.

 Также был директором Галереи Марата Гельмана в Киеви.Сьогодни произведения художника находятся в музее современного искусства МоМА в Нью-Йорке, DUMA (художественном музее университета Дьюк в дерхемах, США), Одесском художественном музее, PinchukArtCentre в Киеве и частных коллекциях. В 2009-м году картина Ройтбурда из серии "Прощай, Караваджо!" была куплена на лондонском аукционе Phillips de Pury & Co за рекордную на то время для украинской живописи сумму - $97 тыс.

Ранее мы сообщали, актера Билла Мюррея от самоубийства спасла картина известного художника.

Источник: Бабель

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев