ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Пересыпание может быть вредным для здоровья: правильно ли вы спите

Общество 08:48 - 11 сентября 2024

Спать слишком много также вредно

Пересыпание может быть вредным для здоровья: правильно ли вы спите

Пересыпание может быть вредным для здоровья / Фото: Freepik

Многие люди пытаются высыпаться в течение недели из-за стресса, бессонницы, перенапряжения и тому подобное. Результатом этого является ряд не самых лучших побочных эффектов на следующий день. Типичные симптомы недостаточного сна могут включать в себя ощущение бодрствования, даже если день продолжается, и трудности с засыпанием в течение дня.

Однако другие имеют дело с совершенно противоположной проблемой, а именно - с пересыпанием. Хотя многие из нас мечтают лишь о том, чтобы иметь время и возможность высыпаться, это состояние также может иметь негативные последствия для здоровья и повседневной жизни. Ниже мы расскажем о том, что такое пересыпание, как оно влияет на наше здоровье, а также о способах прекратить пересыпание (если вы относитесь к этой категории).

Что такое пересыпание?

Если человек регулярно спит дольше девяти или 10 часов и все равно чувствует усталость в течение дня, возможно, он пересыпает. Однако, поскольку потребности во сне у разных людей отличаются, более долгий сон является проблемой только тогда, когда он мешает человеку заниматься повседневными делами и выполнять то, что он запланировал в повседневной жизни.

Пересыпание определяется как регулярный сон более 10 часов в сутки, что превышает рекомендацию Национального фонда сна от семи до девяти часов для взрослых в возрасте от 18 до 64 лет.

Как определить, что вы пересыпаете

Пересыпание может быть единичным случаем, например, если вы наверстываете упущенное после напряженной недели или напряженного события. Пересыпание также может быть побочным эффектом определенных лекарств, или когда мы болеем или восстанавливаемся после болезни.

Однако пересыпание также может быть хроническим состоянием. Хроническое недосыпание может быть симптомом другого заболевания, которое уже существовало ранее, например, апноэ во сне, синдрома задержки фазы быстрого сна или гиперсомнии.

Хотя некоторые люди, которые постоянно недосыпают, могут быстро диагностировать у себя гиперсомнию, это редкое состояние характеризуется чрезмерной дневной сонливостью, неконтролируемой потребностью спать с длинными несвежими снами и трудностями пробуждения ото сна в большинстве случаев, несмотря на среднюю или большую продолжительность ночного сна в течение по крайней мере трех месяцев.

Некоторые диагнозы, такие как нарколепсия, болезнь Паркинсона, синдром Клайн-Левина, синдром беспокойных ног, хроническая боль и черепно-мозговая травма, также могут привести к недосыпанию. Люди, страдающие депрессией, также могут проводить больше времени в постели. Тем не менее, лучший способ узнать наверняка, не пересыпаете ли вы, - это обратиться к врачу.

Вредно ли пересыпать?

Длительное пребывание в таком состоянии может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Пересыпание может привести к тому, что вы будете чувствовать себя более уставшими, если у вас нет постоянного графика сна, ведь большие колебания во времени, когда мы встаем с постели, чтобы начать день, могут нарушить работу биологических часов, что затрудняет регулирование бодрости и сонливости организма.

Независимо от того, проспали вы редко или хронически, эта привычка может иметь различные последствия для здоровья, особенно для вашего настроения. Некоторые могут испытывать тревогу, усталость, раздражение, возбуждение, проблемы с памятью и затуманивание сознания. Кроме того, поскольку наши циркадные ритмы также влияют на чувство голода, те, кто недосыпает, могут жаловаться на повышенный или пониженный аппетит, что может повлиять на вес тела.

Однако хроническое недосыпание может иметь дополнительные, более серьезные последствия для здоровья. Согласно клиническому обзору 2018 года, в котором приняли участие более пяти миллионов участников более 130 проспективных когортных исследований, опубликованных в журнале Sleep Medicine Reviews, длительный сон был в значительной степени связан с диабетом, сердечными заболеваниями, инсультом, ожирением и повышенным риском смертности. Университет Джона Хопкинса также отмечает, что пересыпание может повысить риск депрессии и головной боли.

Как прекратить пересыпать

Если вы считаете, что относитесь к категории людей, которые пересыпают, есть много мер, которые вы можете принять, чтобы обеспечить здоровье вашего сна в лучшей форме. Опять же, эти меры лучше всего внедрять после визита к врачу, чтобы исключить любые медицинские причины недосыпания.

Если нет медицинского объяснения, некоторые поведенческие изменения, которые могут помочь, включают постоянное вставание с постели утром, если вы ставите будильник в другом конце комнаты, или составление утренних планов, которые требуют вставать с постели до определенного времени, а также активность в течение дня и проведение времени на свежем воздухе.

Избегание синего света и питательных веществ, нарушающих сон, таких как кофеин, алкоголь, добавленный сахар и диуретики, перед сном также может способствовать более спокойному сну, уменьшая вероятность того, что прерванный сон приведет к привычке переспать.

Исследования также показали, что когнитивно-поведенческая терапия может быть полезной для облегчения симптомов пересыпания, особенно если они связаны с такими состояниями, как депрессия. Определенные лекарства также могут помочь справиться с пересыпанием. Однако одним из лучших способов борьбы с пересыпанием может быть исследование сна, поскольку оно предоставляет специалистам по сну важные данные, которые они могут использовать для разработки более индивидуального подхода к лечению.

Недавно мы рассказывали о 6 суперфудах, которые лучше всего подходят осенью.

Источник: Real Simple

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей