Что делать, если обгорел на солнце: эффективные советы

Общество 12:05 - 12 августа 2021

Во время отдыха нужно быть крайне осторожными, чтобы не получить солнечный ожог

Что делать, если обгорел на солнце: эффективные советы

Фото: unsplash.com

Лето, море, солнце…Казалось бы, как приятный отдых, может нанести нам вред? Оказалось, что может. Солнце – главный враг для нас не только на курорте, но и в городе. Во время летнего отпуска в жарких краях, стоит помнить о правилах, которые помогут избежать солнечного ожога. Солнечные лучи могут быть беспощадными и нанести серьезный вред человеку. Чтобы избежать неприятностей во время каникул, читайте наш материал. В этой статье мы расскажем, как избежать ожогов на солнце, что делать, если обгорел, как быстро вылечить ожог, и как оказать помощь при солнечном ожоге.

Признаки солнечного ожога на солнце

отдых с семьей

Чаще всего в зону риска попадают люди с бледной кожей, и те, кто редко бывает на солнце. Они могут получит ожог лица и тела всего за 15 минут. Существуют солнечные ожоги первой и второй степени. Наиболее распространенный первый. Для таких ожогов характерны покраснение и болезненность кожи. Более длительное пребывание на солнце может спровоцировать ожог второй степени. Для него характерны образование волдырей, которые наполнены жидкостью. 

Первые симптомы солнечного ожога проявляются через два-шесть часов после поражения. 

К признакам ожога относятся: 

  • Покрасневшая, горячая на ощупь кожа
  • Боль, отек
  • Пузыри
  • Повышенная температура
  • Озноб
  • Головная боль, головокружение, тошнота, слабость, учащенные пульс, дыхание (признаки солнечного удара)

Причины появления солнечного ожога

под солнцем

Солнечные ожоги появляются в результате короткого чрезмерного воздействия ультрафиолетового света на кожу. Время, в течение которого можно получить солнечный ожог, зависит от времени нахождения под солнечными лучами и от вашего фототипа кожи. Наиболее подвержены солнечной эритеме 1-й тип: очень светлая кожа, голубые (зеленые) глаза, светлые или рыжие волосы и 2-й тип: светло-голубые или карие глаза, светлые или рыжие волосы, веснушки.

Пошаговая помощь при солнечном ожоге

солнцезащитный спрей

Если все же не удалось избежать солнечного ожога, то к лечению нужно приступать немедленно. Что делать, если обгорел на солнце? Сперва охладите кожу и уменьшите зуд и боль.

По приходу домой сразу примите прохладный душ или сделайте холодный компресс на обожженную зону. Потом можете нанести средство после загара. Лучше всего устраняет жжение и восстанавливают кожу крема и лосьоны с алое вера. Также не забывайте об обильном питье. Пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания и солнечного истощения. 

Кроме того, необходимо уменьшить воспаление и боль. В этом случае можете принять обезболивающее средство (Ибупрофен или Аспирин). По мере того как отек спадает, появляется шелушение кожи, поэтому не забывайте об увлажнении. Это ускорить регенерацию. Самым эффективным средством является пантенол. 

Что нельзя делать при солнечном ожоге

Существует множество народных методов, как быстро вылечить ожог. Но их лучше не применять, так как они только могут усугубить ситуацию. 

При солнечных ожогах нельзя:

  • Наносить сметану или кефир на обожженную поверхность кожи;
  • Смазывать пораженные участки кожи лосьоном или маслом, а также маргарином;
  • Наносить на пораженные места мочу, спирт, одеколон, мази не предназначенными для лечения ожогов.

Использование этих методов могут ухудшить состояние, а также инфицировать кожу!

Кроме того, нельзя прокалывать волдыри и сдирать кожу, которая шелушится. Шелушение – это процесс самоисцеления, регенерации кожи. Сдирая кожу раньше, которая готова к отторжению, вы препятствуете процессу обновления и открываете кожу для инфекций. Ободранный участок становится уязвим к проникновению бактерий в кожу.

Как избежать солнечных ожогов на солнце

на пляже

Во время пляжного сезона наиболее высокая вероятность получить солнечных ожог. Чтобы этого избежать, придерживайтесь этих простых советов:

  1. Загорать нужно начинать постепенно. Для начала пребывайте на солнце не больше 10 минут. Каждый день увеличивайте время еще на 10 минут. Однако не рекомендуется оставаться на солнце дольше двух часов подряд. Идеальное время для загара до 11:00 и после 16:00.
  2. Чтобы не сгореть на пляже, пейте много жидкости. Идеальный вариант - зеленый чай и негазированная вода. Жидкость убережет кожу от сухости и сохранит её эластичность.
  3. Избегайте употребления спиртного на пляже. Это повышает риск  инфаркта, инсульта, тромбоэмболии.
  4. Обязательно используйте солнцезащитные средства с максимальной УФ-защитой. Для взрослых - не ниже 30, детям - 50. Наносить их лучше за 10-20 минут до выхода на пляж. После купания нанесите средство повторно.
  5. Принимайте солнечные ванны под тентом. 65% ультрафиолетовых лучей достигнут кожи, даже если вы находитесь в тени.

Как правильно выбрать солнцезащитное средство 

солнечные очки и солнцезащитный крем

Средство для защиты от солнца – верный помощник, как на курорте, так и в городе, когда на градуснике показывает +35. Это средство максимально защищает кожу от солнечных лучей и не дает ей стать сухой. При выборе солнцезащитного средства ориентируйтесь на свой фототип: цвет глаз, волос и кожи. Для светлой кожи нужно выбирать средства с высокой степенью защиты (SPF не меньше 30 или 40). Для тех, у кого "солнечная аллергия" необходимо использовать максимальный блок (SPF 50 и 50+). Для сухой кожи выбирайте санскрины с гиалуроновой кислотой или алоэ в составе. Обладателям жирной подойдет легкая текстура геля. Для возрастной кожи хорошо сработают антиоксиданты в составе.

Никогда не забывайте о солнцезащитном креме, особенно в летний период. Существует миф, что он уменьшает выработку витамина D. Однако это совсем не так. Для выработки витамина D достаточно минимального воздействия солнца. Если вы на 10 минут подставите ладони к солнечному свету, выработается необходимая дневная норма витамина D.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев