ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Готовим дом к зиме – 10 советов по подготовке

Общество 18:41 - 30 сентября 2024

Рассказываем о 10 пунктах подготовки квартиры к зиме

10 важных правил чтобы подготовить дом к зиме

Как подготовить дом к зиме / Фото: Pexels

В зимний период дом регулярно подвергается воздействию низких температур, не исключены обильные осадки в виде снега или дождя. Именно зимой любой дом испытывает максимальные нагрузки. Поэтому все инженерные системы к зиме должны быть исправны и работать чётко, а строительные конструкции важно проверить на целостность. Чтобы всё до самой весны, а то и до лета функционировало исправно и не доставляло хлопот, ведь любой ремонт зимой осуществить гораздо сложнее, чем летом, а то и вовсе невозможно, заранее подумайте о своём жилище.

Позаботиться о состоянии дома и устранить все недочёты перед зимним сезоном нужно уже сейчас. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы ничего не пропустить, и ни о чём не забыть. Успейте всё сделать до наступления холодов.

1. Установите снегозадержатели

Прежде, чем заняться установкой снегозадержателей, обязательно проверьте кровлю на целостность. Как правило, самыми «проблемными» местами являются стыки кровли со стенами или дымоходами.

Снегозадержатели нужны, прежде всего, для вашей же безопасности, ведь шапка снега, сползая с крыши, может не только повредить водостоки, но и свалиться вам на голову во время нахождения во дворе. Снегозадержатели имеют длительный срок службы. Если они не были установлены у вас изначально – установите их перед началом зимнего сезона. А потом просто регулярно проверяйте на целостность и исправность. Саму кровлю на целостность проверяйте не менее двух раз в год – перед началом зимы, и после её окончания, когда снежный покров полностью растает.

2. Устройте генеральную уборку

Как подготовить дом к зиме / Фото: Pexels

Разумеется, вы наверняка делаете генеральную уборку своего жилища гораздо чаще, чем один или два раза в год. Но подумайте, а занимаетесь ли вы уборкой чердака, подвала, гаража? Как правило, в таких местах вещи и различный мусор скапливаются с молниеносной скоростью.

Сделав генеральную уборку чердака, подвала и гаража перед зимой, вы сможете расхламить свой дом, избавитесь от мусора или вещей, которые не пригодятся уже наверняка, раз они не пригодились в течение года. Хлам и мусор провоцируют с наступлением холодов скопление излишней сырости, особенно по углам, что может привести к появлению грибка или плесени, а избавиться от них будет крайне сложно, лучше предотвратить.

Если в подвале температура зимой опускается ниже нуля, позаботьтесь о своей консервации, если она имеется. Низкие температуры способны испортить не только стеклянные, но и жестяные банки, и, соответственно, их содержимое. Или перенесите свои запасы в более тёплое место, или "укутайте". Обратите внимание, что укутывание не спасёт от слишком резких и значительных перепадов температур, потому, если вы не уверены в температурном режиме вашего подвала зимой, лучше не рискуйте, и переместите консервацию.

3. Прочистите водостоки и дымоходы

Обязательно следует прочистить водосточные желоба и трубы после того, как опадёт вся листва. Ведь именно листва является основным источником загрязнения водосточной системы. Мало того, что такой мусор затрудняет отвод воды, так ещё и с наступлением холодов он наверняка заледенеет и полностью забьёт всю систему. Чтобы этого не произошло – сделайте осмотр и чистку.

Точно так же и с дымоходом – за лето туда мог попасть какой угодно мусор, даже птица могла свить гнездо, ведь в тёплое время года дымоход совершенно никак не используется. А зимой при пользовании отопительными приборами или камином можно получить отсутствие тяги, если труба окажется забитой.

4. Утеплите окна

Утеплите окна к зиме / Фото: Getty Images

Старые деревянные окна можно утеплить силиконовым герметиком, самоклеящейся лентой или специальной энергосберегающей плёнкой. Пластик требует совершенно другого ухода: можете самостоятельно проверить плотность прилегания оконных створок к раме, или пригласить специалиста. Следует перевести окна на "зимний" режим.

Но и обратиться к профессионалу не будет лишним, даже если умеете менять оконные режимы самостоятельно. Ведь периодически следует проверять герметичность пластиковых конструкций, и специалисты в своём деле наверняка точно знают, что где нужно подтянуть, и как повернуть, чтоб зимой вы наслаждались теплом, не теряли его, и чтоб окна чрезмерно не запотевали.

5. Обработайте петли на всех дверях и окнах

И на входных дверях, и на воротах при сильных морозах петли могут замерзать и затруднять открытие и закрытие. "Пройдитесь" по ним специальным гидрофобным составом во избежание подобных неприятностей.

Можно использовать спреи на силиконовой основе. Также автомобилисты наверняка сразу вспомнят о составах, размораживающих автомобильные замки. То же самое необходимо обязательно проделать со всеми подвижными элементами и петлями на окнах. Если будете обращаться к специалисту по поводу перевода пластиковых окон на "зимний" режим – он должен выполнить и смазку подвижных элементов.

6. Замените батарейки в детекторах угарного газа и дыма

Зимой значительно увеличивается риск концентрации токсичных газов и продуктов горения в воздухе, поскольку помещение проветривается реже, и естественная вентиляция ухудшается. Поэтому крайне важно лишний раз убедиться, что детекторы работают исправно.

7. Обрежьте все ветви, которые касаются дома

Чтобы подготовить дом к зиме, обрежьте лишние ветви / Фото: Pexels

За лето растения на вашем приусадебном участке обязательно буйно разрастутся. Готовя дом к зиме, обрежьте все ветки или кусты, которые касаются стен, окон, крыши дома, или проходят в непосредственной близости. Ведь под тяжестью снежного покрова они могут просесть, а потом в обычный ветреный день сломаться, упасть, повредить кровлю, выбить окно или нанести травму.

8. Спрячьте садовую мебель

Наверняка вам долго может казаться по окончанию летнего сезона, что ещё будут теплые и ясные деньки, когда вы сможете попользоваться садовой мебелью. Поверьте, лучше сразу её спрятать, потому что если она намокнет, то высыхать будет долго и напитается сыростью, от чего может разбухнуть или покрыться грибком.

Если у вас нет сухого места для хранения садовой мебели, обязательно на зиму накройте её водонепроницаемыми чехлами или тентом, даже если она всю зиму проведёт на крытой веранде, например. Вы не застрахованы от того, что зимой туда не наметёт снега. Можно не проводить никаких манипуляций только с той мебелью, которая «живёт» в полностью застеклённой беседке, куда гарантированно не попадёт влага.

9. Запаситесь снегоуборочным инвентарём, песком и реагентами

У вас обязательно должны иметься в хозяйстве реагенты или хотя бы пару вёдер песка под рукой на случай гололедицы. Храните средства борьбы с обледенением в сухом тёплом месте, чтоб они не отсырели и не превратились в бесполезную ледяную глыбу, замёрзнув.

Также следует заранее осмотреть лопаты и снегоуборочную технику на наличие повреждений и на предмет работоспособности, и обеспечить к ним беспрепятственный доступ.

10. Измените "летний" интерьер на "зимний"

Наконец, когда все предыдущие пункты из нашего чек-листа будут выполнены, можете потихоньку заниматься внутренним интерьером дома: замените легкие летние шторы на плотные, достаньте теплые одеяла и пледы, расставьте по дому зимний вязаный декор, свечи. А потом уже можно потихоньку доставать и новогодние гирлянды и игрушки!

Пусть в вашем доме всегда будет тепло, уютно, пахнет булочками с корицей и любовью, и пусть зимние холода не омрачают ваш быт!

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей