RU UA
1

Как правильно ухаживать за орхидеей

Общество 19:11 - 19 августа 2021

От того, как вы ухаживаете за растением, зависит его внешний вид и общее состояние

Как правильно ухаживать за орхидеей

Фото: Pexels

Комнатная орхидея очень капризный и требовательный к уходу цветок. Для того, чтобы это декоративное растение радовало вас своей красотой и обильным цветением, нужно уметь правильно его выбирать и ухаживать за ним.  В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать орхидею в магазине, и как за ней ухаживать во время и после цветения. 

Как правильно выбрать орхидею в магазине

орхидея

Эти советы позволят с легкостью выбрать здоровый цветок.

 При выборе растения обратите внимание на основные факторы:

  1. Состояние цветоноса. В зоне точки роста цветоноса не должно быть слизи. Она должна быть твердой, упругой и обладать интенсивным естественным цветом.
  2. Состояние взрослых и молодых листьев. Жизнеспособные орхидеи обладают плотными и упругими листочками. Их окрас должен быть равномерным, а цвет интенсивно зеленым. Не покупайте цветок, у которого есть пятна на листьях. Такое растение может не перенести процесс акклиматизации.
  3. Стебель. Не стоит приобретать цветок с искривленным или истончённым стеблем. Дефект цветоноса указывает на недостаток воздуха, то есть эту орхидею вырастили с грубым нарушением основных правил ухода. Для выращивания такой цветок не пригоден.
  4. Корневая система. Корни у здоровой орхидеи плотной консистенции (то есть их должно быть много) и равномерно темно-зеленого или землисто-серого цвета. Корневые волоски цветка должны быть украшены ярко-зелеными "кончиками". Это означает, что растение здоровое и находится в фазе интенсивного роста.

Адаптация орхидеи после покупки

Смена обстановки является огромным стрессом для любого растения, и для орхидеи в том числе. Поэтому необходимо дать растению время на адаптацию. Кроме того, появление нового цветка в доме может нанести вред другим цветкам. После того, как вы принесли орхидею домой, обязательно обеспечьте ей двухнедельный карантин. 

Орхидея должна стоять отдельно от других цветков. Если в квартире нет отдельного подоконника, тогда поставьте ее на стол или тумбочку. Только что купленное растение стоит оберегать от воздействия прямых солнечных лучей. Во время карантина также не желательно вносить удобрения и поливать цветок. 

Также внимательно следите за листьями и другими частями цветка. Таким образом, вы сможете вовремя заметить заражен ли он какими-либо вредителями, и предотвратить их размножение и заражение других растений. После 14 дней изоляции можно приучать цветок к естественному свету из окна, а также начинать потихоньку поливать.

Уход за орхидеей во время и после цветения

цветы орхидеи

Для того, чтобы орхидея зацвела, нужно создать условия ухода, которые максимально приближены к тем, в которых она зацвела бы в естественной среде. К примеру, цветку можно организовать небольшой искусственный стресс – резкий перепад температур. Для этого ночью подержите растение в прохладе, а днем переставьте в тепло. Можно сократить полив орхидеи. Кроме того, цветение могут вызвать специальные препараты.

Во время цветения орхидею нужно обильно поливать. Оптимальная температура воды для полива — 35 градусов. Чтобы избежать загнивания по завершении процедуры с точки роста необходимо убрать влагу. Ночью температуру нужно поднять на на пять градусов по сравнению с периодом покоя. Также в этот период цветку необходимо дополнительное питание, поэтому специалисты советуют вносить удобрения.

Ни в коем случае нельзя пересаживать цветущую орхидею. 

Для растения это станет очередным стрессом и он сбросит все цветки и бутоны. Не рекомендуется также переставлять цветок в другое место, если вы хотите, чтобы он цвел максимально долго.

Когда цветение завершается и цветонос засыхает, его необходимо обрезать. Помните о том, что некоторые виды орхидей могут цвести два и более раза подряд, так что после завершения цветения подождите какое-то время и проследите за тем, как ведет себя цветонос: засыхает полностью или же на нем еще остались спящие почки.

В период покоя также сокращают полив и внесение удобрений. Растение необходимо опрыскивать водой. Именно сейчас можно проводить все манипуляции по пересадке и обрезке орхидеи. Если цветок нуждается в пересадке, то, скорее всего, снова он не зацветет, пока вы не обеспечите ему комфортные условия.

Как ухаживать за орхидеей зимой

бутоны орхидеи

Зимой цветок вполне достаточно поливать раз в полторы – две недели, чтобы дать возможность субстрату основательно просохнуть. Вода для поливов должна быть хорошо отстоявшейся,  комнатной температуры.

Все комнатные орхидеи не переносят духоту и слишком теплый воздух, поэтому помещение необходимо чаще проветривать. Избегайте холодных сквозняков в комнате. Они могут быть губительны для орхидей.

Самым удачным вариантом для ухода зимой считается расположение растения на южном окне. Здесь оно получает необходимое количество света во время короткого зимнего дня.

Уютным местом может стать и балкон или лоджия, при условии, что пространство достаточно утеплено.

Как ухаживать за орхидеей летом

Обычно летом орхидеи необходим полив 2-3 раза в неделю. Раз в неделю нужно устраивать орхидеям купание при помощи душа. Для этого нужно поливать их струей теплой воды на протяжении нескольких минут. После этого дать постоять 10 минут, чтобы стекла лишняя вода. И таким образом предотвратить гниение корней. Большинство приобретенных орхидей приспособлены к комнатным температурам. Самым благоприятным режимом для них является от 18 до 25 градусов. Длительное воздействие более высоких температур может ослабить иммунитет растения, вызвать замедление роста или различные заболевания. Ухаживать, создавая оптимальную обстановку, можно при помощи частого проветривания помещения.

Как ухаживать за орхидеей осенью

уход за орхидеей

С наступлением осени цветок готовится к тому, чтобы зацвести. У каждого сорта длительность этого периода своя. Но в большинстве случаев цветение орхидей начинается с октября и длится по декабрь или январь. Из уже сформированного цветоноса начинают образовываться бутоны, а уже затем они полностью раскрываются, показывают всю прелесть распустившихся цветов.

В октябре солнечные лучи уже не будут обжигать листики и ветки орхидеи, так что можно смело их держать на окнах южного направления. Но не всегда этого света будет хватать для полноценного цветения. В таком случае придется продлевать световой день до 12 часов в сутки. Осенью нельзя купать орхидею и обильно опрыскивать. Это может привести к развитию печальных последствий. В октябре поливать растение 1 раз в неделю.

Как правильно поливать орхидею

белая орхидея

Домашнюю орхидею нужно поливать после того, как грунт в горшке подсохнет. Интенсивность полива цветка зависит от температуры и влажности воздуха в помещении, освещения, размера емкости, в которую посажено растение. 

Поскольку в дикой природе орхидея питается дождевой водой, для полива должна быть максимально приближенная к ней по составу жидкость: теплая и мягкая. Снизить жестокость воды поможет щавелевая кислота. Разводить раствор следует за день до полива — на 2,5 литра воды налить половину чайной ложки кислоты. Перед поливом слить аккуратно воду (раствор), чтобы остаток остался на дне, или отфильтровать. Подкислить воду можно с помощью верхового торфа. Опустите мешок с ним в воду на несколько часов. 

Оптимальная температура воды для полива цветка – 30-35 градусов. Кроме того, полив и уход зависит от вида орхидеи. Для большинства видов растения оптимальным считается полив их 1-3 раза в неделю в летний период, а во время покоя — 1-2 раза в месяц. Полив проводится в утреннее время, чтобы к вечеру в пазухах листьев не осталось влаги.

Как и многие другие растения, орхидея любит свет. Если поблизости нет источника света (естественного), растение будет вялым и нежизнеспособным. Если другие вопросы ухода можно решить в процессе, то световое оснащение определить следует сразу.

Орхидея должна стоять дома на подоконнике: северное это окно или южное, не столь принципиально. Если же в квартиру на протяжении дня не попадает солнечный свет, то его придется компенсировать с помощью люминесцентных ламп. Оптимальные условия ухода таким образом вы можете создать самостоятельно. К тому же искусственное освещение может только добавить изящества в декоре.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей