Львовянин купил на черном рынке уникальный артефакт и передал музею

Общество 18:40 - 19 августа 2021

Артефакт датируют X-XIII веком нашей эры

Львовянин купил на черном рынке уникальный артефакт и передал музею

Фото: Facebook/Національний музей історії України

Львовянин Тарас Хмеловский купил на черном рынке старинный топор и передаст его Национальному музею истории Украины по случаю Дня Независимости. Артефакт пытались приобрести россияне.

Железный топор X-XІII века делает уникальным инкрустация серебром в форме трезубца, несколько похожих экземпляров были найдены на территории Швеции и Руси. Генеральный директор Национального музея истории Украины Федор Андрощук отмечает:

Форма этого экземпляра, очевидно, местная, аналогии ей известны и датируются довольно широким временным периодом Х-ХIII веков. Однако мотив орнамента редкий, если не сказать - уникальный. По отдельным элементам, из которых состоит орнамент, его можно датировать в пределах узкого времени, с конца Х в начале XI веков. Этому соответствует и инкрустация трезубцем, иконография которого датируется периодом княжения Владимира Святославича.

Топор нашли в Черниговской области в 2019 году, и почти сразу его хотели приобрести россияне, но сделка сорвалась. Сколько Хмеловскому пришлось заплатить за артефакт пока неизвестно.

Мы также сообщали, что исследователям удалось создать макет короны Даниила Галицкого.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей