Как тренируют поисково-спасательных собак – рассказывают эксперты
Четвероногие друзья продолжают помогать человеку

Как тренируют поисково-спасательных собак / Фото: Royal Canin
Поисково-спасательные собаки играют особую роль с начала полномасштабного вторжения. Благодаря им пострадавшие от обстрелов получают больше шансов быть спасенными из-под завалов, ведь именно тренированные собаки слышат и находят их первыми. Для этого животные вместе с владельцами проходят длительные курсы обучения и специальную аттестацию.
Сейчас, на третьем году полномасштабной войны в Украине, украинские кинологи и собаки делают значительный вклад в спасение из-под завалов. Поиск - это не простая работа для собаки. Во время поиска она рискует наткнуться на обломки, стекло, утечки газа и тому подобное. Эти собаки и их владельцы - настоящие герои.
В этом году собаки из Украины и их проводники участвовали в Чемпионате мира среди поисковых собак - Украину представили 8 опытных кинологов и их собак, участие прошло при поддержке Royal Canin в Украине. Как обучают и ухаживают за спасательными собаками и какие собаки могут научиться поиску - далее в материале.

Какая собака может стать поисковой
Как говорит инструктор по рабочим качествам высшей категории, тренер кинологической-поисковой команды и проводник поисково-спасательных собак Ольга Бибикова,
У собаки должен быть открытый, общительный характер, без агрессии к людям и другим животным. Пес должен быть активным, подвижным, игривым, заинтересованным в игре, иметь хорошую пищевую мотивацию. Ведь все тренировки базируются и выстраиваются на желании собаки работать, и ни в коем случае не на принуждении. Физически собака должна быть выносливой и ловкой, потому что придется много двигаться по сложным поверхностям или пересеченной местности.
Тренер, спортсмен и судья по поисково-спасательной службе, дважды вице-чемпион мира для поисково-спасательных собак Марина Немченко добавляет:
Прежде всего, это должен быть здоровый физически и ментально пес. Почти любая порода собак может подойти при условии хорошей мотивации у собаки и проводника.

По ее мнению, еще у собаки не должно быть страха относительно звуков или неожиданных ситуаций (если кто-то прикоснулся без предупреждения и т.д.).
Очень важно чтобы по характеру и темпераменту собака подходила человеку, потому что вместе они должны работать как команда.
Идеальная собака для одного человека может быть абсолютно неудобной для другого, - подчеркивает Ольга.
Марина считает, что породы, выведенные для работы, имеют преимущества, поскольку они веками выводились, чтобы выполнять сложные задачи - охотиться или защищать, пасти или бегать.
Такие собаки имеют больше внутренних «драйверов» для работы, преодоления сложностей и препятствий в виде сложных погодных условий, усталости или стресса.
Как тренируются поисковые собаки
Продолжительность обучения. Здесь многое зависит от конкретной собаки: есть более способные к поиску, есть собаки, на подготовку которых нужно больше времени. Однако все собаки допускаются к поиску только после сдачи экзаменов по международным нормативам. Если начинать тренировать питомца еще щенком, обучение может длиться до трех лет, и после этого собака сможет приступать к работе.

Методы тренировки.
Рекомендуемые методы тренировки:
- базовый тренинг, или тренинг с помощью еды (собака во время тренинга получает порцию еды);
- игры (с игрушками или с проводником);
- установление «рабочих отношений» с собакой.
Об установлении рабочих отношений Марина отмечает:
Установлению «рабочих отношений» с каждой своей собакой я уделяю очень много времени. Есть часть нашей совместной жизни, где пес - мой друг и часть семьи; а есть часть жизни, где мы напарники и работаем вместе. Это несколько похоже на модель семейного бизнеса, когда с 9 до 18 вы сотрудники, а с 18 до 9 - вы семья, и ваша модель отношений уже другая. Такое разделение ролей помогает разграничить жизнь и рабочие вопросы, которые решаем только в рабочее время. А личные отношения с собакой не зависят и не страдают вследствие трудностей в тренинге. Мои животные знают что они - часть семьи, и их всегда будут любить и уважать, независимо от результатов труда.

Относительно особенностей тренировки для каждой отдельной собаки - надо хвалить собаку за то, что удается хорошо, и работать над слабыми сторонами. Марина считает:
Надо хорошо узнать и понять животное как личность, увидеть его слабые и сильные стороны. Не существует личности без недостатков, признание сильных и слабых сторон дает нам объективное восприятие личности собаки. Тогда мы можем в полной мере использовать сильные стороны как преимущества и развивать слабые стороны.
В свою очередь методы тренировки при поиске людей на природе и на завалах практически одинаковы, но начинают различаться с момента, как человека нашли. Например, если собака находит человека под открытым небом, животное не может трогать человека, толкать его лапами или мордой, ей нужно держать дистанцию. А вот при поиске на завале человек находится под большим слоем обломков, поэтому обозначать его местонахождение лаем собака должна максимально близко к человеку, а не на дистанции. При поиске под завалами собака также может копать.
Марина делится, как проходят их тренировки:
Между нами всегда идут интересные диалоги. Например, я думаю, что надо искать слева, а пес показывает что справа. Я требую послушания - и пес делает как я прошу. Мы тратим время, силы, а в конце концов - находим человека там, где показывал мне пес. И ты в который раз говоришь своему четверолапому напарнику «прости».

Марина говорит, что 90% успеха зависит от человека, который работает с поисковыми собаками как «пострадавший» (в спортивном сленге этих людей называют статистами):
Это человек, которого ищет и находит пес. Хорошие специалисты - на вес золота, их очень мало Такой человек должен найти контакт с каждой собакой, используя различные модели поведения. Иногда надо играть неуверенного себя, чтобы поднять уверенность у собаки, а иногда - спровоцировать собаку на эмоции и конфликт, чтобы поднять драйв у сильных собак. Если статист с мягкими собаками сыграет роль «наглеца», он может нанести сильный вред в тренинге собаке. Однако если играть в «поддавки», за какое-то время можно сформировать очень хорошего рабочего пса.
Пенсионный возраст. Пенсионный возраст начинается после 8 лет, но прекращать работу не обязательно. В этом возрасте здоровая, хорошо тренированная собака может быть в отличной форме и продолжать работать - при условии успешной сдачи ежегодных аттестаций. Есть случаи, когда собака может прекратить работу раньше - если имеет какие-то проблемы со здоровьем. Проводник собаки должен внимательно наблюдать за кондицией и отмечать любые изменения. Марина Немченко рассказывает:
Если мой напарник-собака все еще достаточно силен и имеет жажду к работе, и работа делает его счастливым, я не могу забирать у собаки счастье и огонек в глазах. Если вы когда-нибудь увидите, как обижаются собаки, когда вы едете в поиск и берете не их, а другого компаньона, - вы поймете, о чем я.
Уход за собакой-спортсменом
Режим тренировок собаки. Поисково-спасательная собака тренируется по плану и имеет выходные дни. В рабочий день собака может иметь тренировки по поиску, свободный выгул, отдых и занятия по послушанию. Ольга рассказывает о собственном опыте:
Когда у нас с моей собакой тренировки, мы отрабатываем запланированные упражнения. Тренировка может длиться и несколько минут, но это должно быть какое-то упражнение с «сюрпризом» - разнообразя занятия, я сохраняю интерес собаки.
Эксперт говорит, что если от занятия к занятию только усложнять упражнения, мотивация животного будет падать.
Марина добавляет:
Есть разные сезоны. Интенсивный сезон - это подготовка к выступлениям на соревнованиях и аттестациях. Он чередуется с периодами отдыха и перезагрузки. Это может быть смена деятельности, какой-то другой спорт, занятия по послушанию, пастушья служба или плавание, вылазки в горы или походы.
Недавно мы рассказывали, кто несет ответственность за телесные повреждения, нанесенные собаками.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!