Какие штрафы могут налагать ТЦК – объяснила адвокат Анна Даниэль
Анна Даниэль, адвокат, кандидат юридических наук, управляющая Адвокатским бюро "Анны Даниэль"

Адвокат объяснила, могут ли ТЦК налагать штрафы/Фото: kyiv24.news
Проект Закона о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины об усилении ответственности за военные правонарушения (№10379 от 25.12.2023) https://itd.rada.gov.ua/billInfo/Bills/Card/43452 с подписью от Президента Украины еще от 17.05.2024 года.
Детали
Целями и задачами этого принятого Закона, в частности, является усовершенствование с учетом требований военного положения основ административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства об обороне, воинской обязанности и военной службе, мобилизационной подготовке и мобилизации.
В принятом Законе статья 210. Нарушение призывниками, военнообязанными, резервистами правил военного учета изложена следующим образом:
Нарушение призывниками, военнообязанными, резервистами правил военного учета – влечет наложение штрафа от двухсот до трехсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (3400 грн – 5100 грн).
Повторное в течение года совершение нарушения, предусмотренного частью первой настоящей статьи, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, – влечет наложение штрафа от трехсот до пятисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (5100-8500 грн).
Совершение действий, предусмотренных частью первой настоящей статьи, в особый период – влечет наложение штрафа от одной тысячи до одной тысячи пятисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (17000 -25500 грн).
Статья 210-1. Нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации:
Нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации – влечет наложение штрафа на граждан от трехсот до пятисот не облагаемых налогом минимумов (5100-8500 грн) доходов граждан и на должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц и общественных организаций – от одной тысячи до одной тысячи пятисот (17000-25500 грн) не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.
Повторное в течение года совершение нарушения, предусмотренного частью первой настоящей статьи, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, – влечет наложение штрафа на граждан от пятисот до семисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (8500-11900) и на должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц и общественных объединений – от одной тысячи пятисот до двух тысяч (25500-34000 грн) не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Совершение действий, предусмотренных частью первой настоящей статьи, в особый период – влечет наложение штрафа на граждан от одной тысячи до одной тысячи пятисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан и на должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц и общественных организаций – от двух тысяч до трех тысяч пятисот (34 000 – 59500 грн) не облагаемых налогом минимумов доходов граждан
Штрафы будут налагаться в течение трех месяцев со дня выявления правонарушения, но не позднее одного года с момента его совершения. Эти штрафы смогут назначать и заочно, без составления протокола.
Любая задолженность, которая была у лица, определенная решением суда и не исполненная в установленном порядке будет взыскана.
На сегодняшний день, на период до прекращения или отмены военного положения в Украине, должники, на средства которых наложен арест, могут осуществлять расходные операции с текущего счета на сумму в размере в течение одного календарного месяца не превышающего двух размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января – 13 400 гривен.
Также должники могут уплачивать налоги и сборы при условии, что такой текущий счет определен для осуществления расходных операций. В таком случае эти суммы защищены для должника и взыскания с них не будет.
Если не оплатить, информацию о нарушителе передадут в исполнительную службу, данные о нем будут внесены в Единый реестр должников. Постановление присылают для принудительного исполнения в орган государственной исполнительной службы по месту жительства, работы или по местонахождению имущества должника.
Исполнительная служба проверяет наличие имущества и банковских счетов. Счета арестовываются автоматически, а на имущество ограничения не накладываются. Однако увеличение штрафов может стать основанием для ограничения пользования имуществом, может наложить обременение на имущество и собственник не сможет, например, продать его.
Блокировка банковских счетов происходит в связи с наличием задолженности по исполнительному производству. Нередко человек узнает наличие задолженности именно вследствие блокировки счета и, если не соглашается с суммой задолженности, может его обжаловать в судебном порядке. В этом случае важно соблюдение сроков обжалования. Арест может быть наложен на счет любого типа – карточный, депозитный, текущий и т.п. Что касается списания средств с арестованного счета, это зависит только от действий исполнителя – он формирует к банку дополнительное требование о списании той суммы, которая значится в исполнительном производстве.
Абзацем первым части первой статьи 48 Закона "Об исполнительном производстве" https://zakon.rada.gov.ua/rada/show/1404-19#Text определено, что обращение взыскания на имущество должника заключается в его аресте, изъятии (списании средств со счетов) и принудительной реализации (предъявлении электронных денег к погашению в обмен на средства, перечисляемые на соответствующий счет органа государственной исполнительной службы, за счет частного исполнителя).
Согласно части второй статьи 56 Закона "Об исполнительном производстве" https://zakon.rada.gov.ua/rada/show/1404-19#Text, арест на имущество (средства) должника налагается исполнителем путем вынесения постановления об аресте имущества (средств) должника или об описании и аресте имущества (средств) должника.
Пунктом 7 части третьей статьи 18 Закона "Об исполнительном производстве" https://zakon.rada.gov.ua/rada/show/1404-19#Text определено, что исполнитель во время осуществления исполнительного производства имеет право наложить арест на средства и другие ценности должника, в том числе средства, которые находятся в кассах, на счетах в банках, других финансовых учреждениях и органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств (кроме средств на едином счете, открытом в порядке определенном статьей 351 Налогового кодекса Украины, средств на счетах плательщиков налогов в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость, средств на электронных счетах плательщиков акцизного налога, средств на счетах со специальным режимом назначения, специальных и других счетах, обращение взыскания на которые запрещено законом), на счета в ценных бумагах, а также опечатывать кассы, помещение и места хранения денег.
В постановлении о наложении ареста на средства, которые учитываются на счетах должника в банковских учреждениях, указывается наложение ареста на средства должника, кроме содержащихся на счетах средств, наложение ареста и/или обращение взыскания на которые запрещено Законом.
Ранее мы писали о том, что ВПЛ будут предоставлять субсидии на аренду жилья.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!