ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Как не отравиться грибами в разгар сезона: советы Госпродпотребслужбы

Общество 21:55 - 29 октября 2024

Растет количество случаев отравления дикорастущими грибами

Как не отравиться грибами в разгар сезона: советы Госпродпотребслужбы

Как не отравиться грибами в разгар сезона: советы Госпродпотребслужбы / Фото: Freepik

В разгаре сезон "тихой охоты" на дикорастущие грибы, но нынешняя засушливая погода привела к их дефициту, что не остановило многочисленные случаи отравления. Преимущественно, отравления происходят из-за потребления дикорастущих грибов в сыром, жареном или вареном виде, собранных самостоятельно или приобретенных на стихийных рынках.

Детали

Госпродпотребслужба снова напоминает об опасности употребления дикорастущих грибов и советует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Отказ от дикорастущих грибов: Выбирайте искусственно выращенные шампиньоны и вешенки.
  • Покупайте грибы в официальных местах: Приобретайте грибы только в агропродовольственных рынках и магазинах, где есть соответствующая маркировка.
  • Избегайте стихийных рынков: Не покупайте грибы с рук, на автодорогах или в местах несанкционированной торговли.

Рекомендации для сборщиков грибов

Если вы собираете грибы самостоятельно, следуйте следующим советам:

  • Не берите неизвестные грибы: Остерегайтесь пластинчатых грибов.
  • Избегайте старых или молодых грибов: Они могут иметь нечеткие морфологические признаки.
  • Собирайте грибы вдали от трасс и загрязненных территорий: Грибы накапливают тяжелые металлы.
  • Не собирайте грибы во время засухи: Они могут содержать больше токсинов.
  • Тщательно проверяйте грибы перед приготовлением: Не употребляйте сырых грибов.
  • Правильно готовьте грибы: Промойте и отварите их в подсоленной воде не менее трех раз в течение 30 минут, сливая каждый раз бульон.
  • Храните готовые блюда на холоде: В эмалированной посуде не более суток.

Опасность ботулизма

Употребление дикорастущих грибов, консервированных в домашних условиях, может привести к ботулизму. Возбудитель ботулизма развивается в условиях низкого содержания кислорода и может попасть в консервированные грибы.

Противопоказания для определенных групп населения

Потребление грибов категорически противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, а также лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Признаки отравления

Симптомы отравления грибами могут появиться как через 30 минут после употребления, так и через несколько дней. При появлении любых симптомов пищевого отравления необходимо немедленно обратиться к врачу и сообщить, что употребляли грибы.

Недавно мы рассказывали, как обезопасить себя при заказе еды с доставкой.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей