ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Как говорить с детьми о смерти – советы психолога

Общество 16:34 - 01 ноября 2024

Что делать со страхом смерти у детей

Как говорить с детьми о смерти – советы психолога

Как говорить с детьми о смерти – советы психолога / Фото: Freepik

На фоне боевых действий в Украине дети и подростки могут сталкиваться со страхом смерти. Редакция МЕТА.UA обратилась к психологу Оксане Писаревой, чтобы узнать, как родителям говорить об этом со своими детьми.

Детали

Далее – слова эксперта

Страх смерти - это естественный страх, он есть у всех и каждого. Потому что мы не знаем, что происходит потом. Мы знаем, что здесь, а что «за», «там» мы не знаем. Это экзистенциальный страх, который есть у каждого человека. А тема смерти она, конечно, интересует детей. И это тоже очень частый запрос родителей, потому что он вызывает растерянность у них. Тема смерти начинает интересовать ребенка где-то с трех лет, особенно, если происходят какие-то события, связанные со смертью. То есть ребенок сталкивается с этим опытом в своей жизни или даже чужой. Например, когда умирает домашний любимец - это первое столкновение с темой смерти. Конечно, это будет вызывать у ребенка много вопросов. Но мы должны понимать, что у ребенка дошкольного возраста представление о смерти немножко сказочное. И мы через сказки можем объяснять ребенку тему смерти и говорить с ребенком об этом. В сказках есть этот первый опыт, когда кто-то умирает, но потом там появляется какая-то волшебная история о возвращении к жизни, и сказка заканчивается «хеппиендом». Это такое первое знакомство ребенка с системой смерти.

У детей школьного и младшего школьного возраста уже больше интереса к смерти. Они понимают, что такое смерть, какая она. У них появляется интерес к скелетам, призракам. Они их пугаются, но при этом у них много интереса к этой теме, потому что это тоже часть познания человеческого мира.

Если ребенок просто интересуется, мы говорим с ребенком о смерти. Можем опираться на какие-то мультики, фильмы и объяснение ее как экзистенциального понятия. Но если это уже страх смерти, страх гибели, это другое. Как правило, он возникает из-за какого-то впечатления от чего-то. Например, новости. Что-то ребенок услышал, что-то увидел, стал свидетелем. И это приобретает характер невроза, такой страх преследует, ходит по пятам за ребенком, вызывает большое напряжение и тревогу. Ребенок попадает в регресс. Он не занимается, не решает свои возрастные задачи, потому что у него не разрешается этот конфликт. Он не может расслабиться и получить чувство безопасности. Поэтому нам это чувство безопасности надо вернуть. Мы проектируем реальность: где мы живем, что мы делаем для нашей безопасности, какие у нас ритуалы дня, кто где находится и так далее. То есть мы тестируем реальность вместе с ребенком и говорим о том, что сделано для того, чтобы ребенок был защищен. Проговаривайте это с ним детально, потому что у него есть не только страх своей смерти, но и страх смерти близких родственников. Не обманывайте ребенка. Мы не говорим, что мы все будем жить вечно. Мы говорим, что есть жизнь, есть смерть. Говорим с ним о смерти отдельно, как о теме, а со страхом смерти уже работаем.

Когда надо обращаться к специалисту?

К специалисту следует обращаться, если:

  • Ребенок демонстрирует тревожные рисунки или играет в игры с признаками страха смерти, например, рисует сцены с опасностью или персонажей, которые прячутся в ожидании жертвы. Это может свидетельствовать о глубоком страхе, требующем помощи специалиста.
  • Ребенок постоянно проявляет беспокойство, связанное со смертью или безопасностью, даже после ваших разговоров и попыток его успокоить. Если тревога сохраняется и влияет на его повседневную жизнь, специалист поможет выявить и преодолеть причины этой тревоги.
  • Вы замечаете, что страх смерти становится навязчивым, а ребенок не может расслабиться или чувствовать себя в безопасности, даже если ситуационно все меры для безопасности выполнены.

Недавно мы рассказывали, как разговаривать с детьми о войне.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей