Влияние океанических течений на климат Земли
Климатические условия в различных регионах нашей планеты формируются отчасти благодаря течениям в Мировом океане с различными свойствами

Количество осадков, температура воздуха и режим ветра во многом определяются распределением по планете различных по своим характеристикам морскими течениями. Фото: pixabay.com
Особое значение для формирования и изменения климата имеет тесное взаимодействие между Мировым океаном и атмосферой, проявляющееся в обмене теплом, влагой и количеством движения. Океан находится в непрерывном взаимодействии с атмосферой и литосферой (земной корой). Он представляет собой огромный аккумулятор солнечного тепла и влаги. Благодаря ему на Земле сглаживаются резкие колебания температуры и увлажняются отдаленные районы суши, что создает благоприятные условия для флоры и фауны, а также деятельности человека. Кроме того, океан является основным поглотителем углекислого газа – главного виновника нынешних изменений климата.
Таким образом, энергетическая роль Мирового океана в климатической системе чрезвычайно велика. Основными климатически значимыми параметрами Мирового океана являются следующие: температура поверхности океана, соленость воды, теплосодержание деятельного слоя океана, морские течения и льды. Существенное влияние на климат оказывают морские течения, которые представляют собой поступательное движение водных масс в морях и океанах, на поверхности которых они распространяются широкой полосой, захватывая слой воды различной глубины (обычно несколько сотен метров). Морские течения возникают в результате действия силы трения между водой и воздухом (ветром), перепадами давления в воде и приливообразующими силами Луны и Солнца. На направление течений большое влияние оказывает сила вращения Земли, под влиянием которой потоки вод отклоняются в северном полушарии вправо, а в южном - влево. Морские течения играют важную роль в процессе межширотного переноса тепла.
Установлено, что около половины переноса тепла из низких широт в высокие осуществляется непосредственно благодаря морским течениям, а остальная половина – через глобальную атмосферную циркуляцию. Соответственно, в обратном направлении с холодными течениями совершается адвекция холода. Поэтому морские течения оказывают влияние в первую очередь на температуру воздуха и ее распределение. Все холодные течения в большей или в меньшей степени способствуют уменьшению осадков и предполагают засушливые климатические области. Они играют важную роль в образовании прибрежных пустынь, как Атакама, Намиб, и др. районах тропических побережий. Над районами холодных течений увеличивается повторяемость туманов и областей высокого давления (антициклонов). В противоположность этому, тёплые течения создают благоприятные условия для теплых и влажных климатов. Они способствуют развитию конвекции и активизации циклонической деятельности (как в северной части Атлантического океана под влиянием Гольфстрима). Теплые течения, направленные в высокие широты (Гольфстрим, Аляскинское и т.д.) создают на омываемых ими берегах особый климат с очень теплой зимой и малой годовой амплитудой температуры воздуха. В тропических и экваториальных широтах тёплые течения способствуют формированию ураганов (тайфунов) и повышенной грозовой активности в течение всего года. Именно благодаря тому, что мощное течение Гольфстрим поставляет в высокие широты огромную энергию, потепление климата Арктике происходит наиболее быстро в сравнении с любым другим регионом планеты. Для сравнения, вокруг Антарктиды циркулирует холодное Антарктическое циркумполярное течение, поэтому здесь темпы изменения климата минимальны.
На карте схематически указаны основные морские течения в Мировом океане и их направление. Красным цветом обозначены теплые течения, а синим – холодные:

Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!